Подвигу крейсера "Варяг" исполнилось 111 лет


фото: Global Look Press

Во Владивостоке прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", 111 лет назад принявших неравный бой с японской эскадрой.

По традиции, на Морском кладбище возложили цветы к памятнику нижним чинам крейсера, священнослужители отслужили траурную литию в память о погибших. В церемонии приняли участие военные моряки Тихоокеанского флота, представители ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений, воспитанники детской флотилии "Варяг" и других военно-патриотических клубов.

В первый день русско-японской войны крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в неравный бой с японской эскадрой, пытаясь прорваться из порта Чемульпо в Порт-Артур, напоминает ТАСС. Он продолжался около часа, за это время российские моряки выпустили по кораблям противника более 1000 снарядов, потопили миноносец и серьезно повредили два крейсера. Однако крейсер "Варяг" также получил серьезные повреждения и не мог продолжать бой. Корабли вернулись в Чемульпо. По приказу командира "Варяга" канонерскую лодку "Кореец", которая не получила повреждений в ходе боя, взорвали, а крейсер затопили.

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, двое из них скончались. Умирая от полученных ранений, они просили похоронить их на родной земле. Выполняя волю героев "Варяга", их прах с согласия японского правительства зимой 1911 года погребли на Морском кладбище во Владивостоке, позже над братской могилой возвели на народные деньги скромный обелиск из серого гранита. Сегодня гордое имя крейсера-героя носит флагман Тихоокеанского флота, гвардейский ракетный крейсер "Варяг".