Тема:

Скончался Владимир Зельдин 10 месяцев назад

Путин наградил орденами Жириновского, Суркова и Зельдина


фото: Russian Look

Президент России Владимир Путин подписал указ о государственных наградах для большой группы россиян и иностранцев, работающих в самых разных сферах — на госслужбе, на производстве, в медицине, образовании и культуре. Текст документа объемом 28 страниц опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как сообщает ТАСС, артиста Центрального академического театра Российской Армии Владимира Зельдина, который в феврале отметит 100-летний юбилей, Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. В указе отмечается, что Зельдин награжден "за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства" и многолетнюю плодотворную деятельность. Патриарх российского театра и кино Владимир Зельдин свой минувший 95-летний юбилей отметил в 2010 году в компании с президентом России, пост которого занимал тогда Дмитрий Медведев. На 80-летие его поздравлял Борис Ельцин, на 85- и 90-летие — принимал в Кремле Владимир Путин.
Поздравляя Зельдина с 99-м днем рождения 10 февраля 2014 года, Путин в своей телеграмме выразил "искреннее восхищение талантом и душевной щедростью" актера. "Вы прошли большой, насыщенный яркими событиями и незабываемыми встречами творческий путь. И всегда были верны своему призванию, высокому предназначению актера", — отметил тогда глава государства.

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове Тамбовской области. В 1935 году окончил Театрально-производственное училище при Театре им. МОСПС (ныне Театр имени Моссовета). Здесь же начал свою сценическую деятельность. В 1945 году Владимир Зельдин пришел в Центральный театр Российской Армии, где служит до сих пор. За годы работы здесь артист создал десятки ролей. Зельдин также много и успешно снимался в кино, в его фильмографии — более 55 ролей.

Также президент РФ наградил орденами Почета солистку оперы Мариинского театра Ирину Богачеву и артиста, режиссера-постановщика Всеволода Шиловского. Своего помощника Владислава Суркова президент удостоил ордена Александра Невского. В документе отмечается, что Сурков награжден "за заслуги в обеспечении деятельности Администрации президента РФ и многолетнюю безупречную государственную службу". Такой же награды удостоен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Орденом Дружбы глава государства наградил вице-президента по шельфовым проектам "Роснефти" Зелько Рунье. Первый замдиректора департамента совместных проектов на шельфе "Роснефти" Иван Сечин удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.