Кондолиза Райс рассказала, как власти США оказывают давление на СМИ


фото EPA

Бывший советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс рассказала, как американские власти поступают с теми публикациями в СМИ, которые кажутся им неприемлемыми. По ее словам, ту или иную публикацию представители Белого дома могут признать "слишком важной для государственной безопасности" и снять ее с публикации. Либо они могут "убедить журналиста, что он ошибся".

Райс призналась, что сама она занималась и тем, и другим. В частности, она вмешивалась в работу СМИ в 2003 году, сообщает The New York Times. Райс давала показания в суде над бывшим сотрудником ЦРУ Джеффри Стерлингом, которого обвиняют в передаче секретных данных журналистам. По версии следствия, он предоставил корреспонденту NY Times Джеймсу Райзену секретную информацию о неудачной операции, которую в начале 2000-х годов провела американская разведка.

"Это была очень секретная операция, – сказала Райс. – Это была одна из самых засекреченных программ в мою бытность советником по национальной безопасности". Ее показания пролили свет на то, какое давление американские власти на самом деле оказывали на СМИ, чтобы избежать разглашения подробностей о политике американских властей в сфере безопасности. Как выяснилось, давление на прессу – обычная практика, о которой не принято говорить.

Во времена президентства Джорджа Буша-младшего Белый дом призвал журналистов воздержаться от освещения ряда спорных вопросов, касающихся военных действий и борьбы с терроризмом. Сюда относится, например, вопрос о существовании секретной тюрьмы в Таиланде, вопрос об арестах и допросах, проводимых ЦРУ, а также отслеживание разведкой финансовых транзакций.

Администрация Обамы призвала репортеров не распространяться о существовании базы беспилотников в Саудовской Аравии, об аресте в Пакистане американского дипломата, который оказался сотрудником ЦРУ, а также об американском бизнесмене, который пропал в Иране.

Что касается дела Стерлинга, то, по словам Райс, властям удалось убедить журналистов не публиковать предоставленную им информацию. Журналистам объяснили, что их обнародование "будет предательством по отношению к российскому ученому-ядерщику, который стал гражданином США". Кроме того, оно повлечет "гибель миллионов невинных жертв".

И все же, на основании этих сведений Джеймс Райзен написал книгу, которая вышла в 2006 году. В ней он рассказал о провале операции ЦРУ, за что подвергся преследованию со стороны гособвинения. Американские власти пытались заставить его раскрыть свой источник. Джилл Абрамсон, которая была шефом вашингтонского бюро NY Times в момент, когда Райзен получил данные от Стерлинга, призналась, что жалеет теперь о решении не публиковать эти сведения.