Московские таксисты объявили трехдневную "тихую" забастовку


фото: Russian Look

Московские таксисты сегодня проводят предупредительную забастовку. Они выступают против транспортной политики городских властей, требуют повысить тарифы и снизить процент отчислений владельцам мобильных приложений по заказу такси, сообщают "Вести ФМ".

Как сообщается, "тихая" забастовка продлится три дня: 13, 14 и 15 февраля. Водители не будут использовать услуги агрегаторов. Объясняют этот демарш таксисты тем, что владельцы мобильных приложений из-за снижения выручки в последние месяцы повысили стоимость использования программами Yandex Taxi и GetTaxi. Если раньше перевозчики отчисляли до 15 процентов выручки, то теперь, по словам самих владельцев такси, вынуждены отдавать до 40 процентов.

Среди других их требований — создание специальных парковок для машин-такси и принятие мер по поддержке такси в столице. По данным организатора протеста — сотрудников профильного сайта "ТаксиФорум", в забастовке примут участие более полутора тысяч человек.

Там же сообщается, что образован забастовочный комитет "Февраль 2015" при участии Межрегионального транспортного профсоюза, Общественного движения "Такси Форум" и инициативной группы водителей такси.

При этом, как сообщили "РГ" в столичном департаменте транспорта, крупные компании не присоединились к забастовке. Кроме того, по данным транспортного ведомства, на работу не вышло всего 15-50 водителей.

По данным компании Яндекс, на работе их приложения "Такси" забастовка тоже пока никак не сказалась. "По состоянию на 15:10 в Яндекс.Такси 8 800 машин одновременно находятся на линии и готовы принять заказ, что типично для этого времени суток. То есть снижения количества работающих таксистов мы не наблюдаем. Обычно к вечеру количество машин в системе превышает 10 000", — говорится в сообщении, которое поступило в редакцию Вестей.Ru.

Сервис Яндекс.Такси действует с осени 2011 года. Он позволяет вызвать такси через мобильное приложение, в браузере на сайте taxi.yandex.ru или с помощью СМС. Среднее время подачи машины составляет 5-7 минут. Заказы выполняют автомобили из служб такси — партнёров Яндекса.