Ципрас обещает грекам хэппи-энд


фото EPA

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, во главе левой коалиции "Сириза" пришедший к власти в январе этого года, пообещал вскоре закончить переговоры о предоставлении его стране очередного транша финансовой помощи "тройкой" международных кредиторов, в которую входят Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк. Хотя Ципрас не назвал точных сроков, он пообещал, что переговоры скоро закончатся, причем, хэппи-эндом.

Для греков это означает, что программа жесткой экономики фактически будет заморожена: в ходе предвыборной кампании Ципрас и его сторонники пообещали больше не сокращать пенсии и другие социальные выплаты, одновременно стимулируя рост рабочих мест, который поможет экономике страны выбраться из затяжного долгового кризиса.

В настоящий момент внешний долг Греции составляет около 318 миллиардов евро, то есть, почти 170% ВВП. До конца мая греческому правительству нужно погасить долговых обязательств на 750 миллионов евро, при этом, "тройка" до сих пор не разблокировала последний транш финансовой помощи в 7,2 миллиарда евро. Поскольку денег на погашение кредитов в стране остается все меньше, у Греции остается два выхода: либо объявить дефолт, что, скорее всего, будет означать выход страны из еврозоны, либо продолжать следовать мерам жесткой экономии, что является главным условием рефинансирования греческого долга со стороны "тройки" кредиторов. Поскольку ни того, ни другого правительство Ципраса делать не хочет, между сторонами продолжаются интенсивные переговоры, от исхода которых зависит судьба не только Греции, но и еврозоны в ее нынешнем составе.

При этом в отличие от Ципраса, его партнеры по переговорам, кажется, настроены не столь оптимистично. Один из чиновников, представляющих ЕЦБ, на условиях анонимности заявил, что, несмотря на некоторый прогресс в понимании структурных изменений, которые должны произойти в греческой экономики, ситуация пока далека от того, что можно было бы назвать окончательным соглашением.

Хотя официальные лица неоднократно заявляли, что будущему еврозоны ничего не угрожает, выделение финансовой помощи Греции все громче раздается в Бундестаге – даже многие однопартийцы Ангелы Маркель по правящему Христианско-демократическому союзу уверены в том, что продолжать кредитовать Грецию имеет лишь в том случае, если она будет и дальше следовать мерам жесткой экономики.
Критика политики "тройки" в отношении Греции раздается и из Финляндии. Так, лидер националистической партии "Истинные финны" Тимо Сойни, который в ближайшее время может занять пост министра финансов, неоднократно заявлял, что Греции не место в валютном союзе. На вопрос, продолжает ли он так считать, он ответил, что "это, возможно, будет наилучшим выходом для всех, включая самих греков".