Республиканцы съехались поругать Хиллари Клинтон

В США представители Республиканской партии готовятся к выдвижению кандидата на президентские выборы-2016. В штате Нью-Гэмпшир проходит партийный саммит под названием "Первые в государстве" — своеобразный смотр претендентов на участие в главной политической гонке. Лидеры партии показывают себя и критикуют противников из другого лагеря.

В течение двух дней "звезды" Республиканской партии показывают себя своим сторонникам и напоминают населению США, что вскоре ему предстоит сделать выбор. На саммит лидеров под громким названием "Первые в государстве" в городке Нэшуа, штат Нью-Гэмпшир собрались основные кандидаты от "партии слонов".

Среди них – бывший губернатор Флориды Джеб Буш, бывший губернатор Техаса Рик Перри, сенатор от Флориды Марко Рубио, сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Кентукки Рэнд Пол, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Висконсина Скотт Уокер. Каждый из них претендует в конечном итоге на то, чтобы кандидатом в президенты партия выдвинула именно его.

Основной мотив всех выступлений потенциальных кандидатов – это жёсткая критика Хиллари Клинтон. Бывшая первая леди США и бывшая госсекретарь уже объявила о том, что намерена бороться за кресло в Белом доме, сделав это первой. И именно на Клинтон будет обрушена вся мощь республиканской пропаганды. Тем более, есть за что.

"Ответственность за все эти провальные события в мире несёт нынешний кандидат в президенты от демократов, — считает бывший губернатор Техаса Рик Перри. — Именно она привезла кнопку "Перезагрузка" в Кремль, чтобы установить новые отношения с Россией. Она и "перезагрузила", это факт. Она так "перезагрузила", что отношения откатились назад, на уровень конца 1980-х годов".

Если в Демократической партии особых альтернатив Хиллари Клинтон нет, то на республиканском фланге – их переизбыток. Более 10 политиков намерены предложить себя в президенты. Кто-то, как Марко Рубио или Тед Круз, уже объявили о том, что будут баллотироваться, другие – как бывший губернатор Флориды Джеб Буш – пока уклоняется от ответа, но шаги в сторону лидерства предпринимает. При этом младший брат Джорджа Буша намекает, что, будучи хозяином Белого дома, он вернёт Америке статус Сверхдержавы №1.

"Нам нужен президент, который не станет отворачиваться от наших друзей, вроде Израиля, и не будет пресмыкаться перед нашими врагами, вроде Ирана, — заявил Джеб Буш. — Нам нужен президент, который не будет в одностороннем порядке раздавать подарки – но тот, кто сможет вести переговоры на основе принципов и силы. И наши враги должны нас бояться – всегда. Только так мы можем построить стабильный и безопасный мир".

До выборов остаётся ещё полтора года, и кто станет основным соперником Хиллари Клинтон, пока сказать сложно. Ряд политологов полагает, что в случае выдвижения Джеба Буша кандидатом, выборы могут просто превратиться в борьбу наследственных элит – как и четверть века назад, Клинтон будет бороться против Буша. Правда у себя в партии Буш считается слабым кандидатом, тем более против такого ветерана как Клинтон. Так что нынешняя ярмарка потенциальных лидеров – ещё один шанс заработать дополнительные очки. Чтобы потом стать лидером настоящим.