Коломойский может устроить на Украине дефолт

Помимо Киева и народных республик Донбасса, в украинском конфликте сегодня, похоже, появилась третья сторона. Президенту Порошенко, по всей видимости, придется открыть против подразделений олигарха Коломойского второй фронт.

Пока вся страна гадает, где же сейчас экс-губернатор Коломойский, он появляется в Днепропетровске, так еще и рука об руку со своим заклятым противником Петром Порошенко.

Одна из возможных тем беседы двух олигархов — частные армии Коломойского. Одним из главных направлений его деятельности на посту главы Днепропетровщины было именно создание, финансирование и вооружение добровольческих отрядов для войны на юго-востоке. Проблем вроде бы никаких, кроме одной — госструктурам эти хорошо вооруженные люди не подконтрольны. Но на приказ покинуть зону боевых действий в районе Мариуполя сразу ответили: ни Министерству обороны, ни СБУ они не подчиняются, а потому приказ выполнять не будут. Кроме того, и командир батальона "Азов" Андрей Билецкий заявил агенству Reuter's, что его люди намерены сражаться до конца. "Нам совсем не нравится режим прекращения огня. У нас сейчас есть только одна цель — сражаться за родину, пока она не будет освобождена полностью. А затем мы попробуем построить новую Украину", — сказал он.

Такое заявление звучит как угроза, причем направленная скорее в Киев. Говорить о том, что украинские власти контролируют ситуацию и уж тем более заставят частные армии сдать оружие — не приходится. В Генштабе заявили, что вообще не располагают данными о действиях добровольческих батальонов, которые финансирует Коломойский. А ведь разоружение незаконных формирований — одно из условий выполнения минских договоренностей. Впрочем, сейчас, в разгар олигархической войны, про это словосочетание в Киеве забыли. Зато все активно обсуждают подробности увольнения олигарха с поста губернатора. Возможно, идея его отставки пришла из Вашингтона.
Посол США Джеффри Пайетт встретился с еще губернатором Коломойским незадолго до отстранения. Дипломат, представляющий интересы Соединенных штатов, объяснил олигарху необходимость ухода. И, судя по результатам, он был достаточно убедителен.

Через несколько часов после встречи с Пайеттом Коломойский поехал к Порошенко, именно в таком порядке. Разговор, после которого губернатор написал заявление по собственному желанию, посол Пайетт в одном из интервью назвал частным.

Интерес со стороны США к Коломойскому понятен — олигарх контролирует трубы, по которым в Евросоюз поступает российский газ. А у США есть собственный сланцевый газ, который тоже можно продавать Европе. Ситуацию с государственными "Укрнафтой" и "Укртранснафтой" держит на контроле госдепартамент. Имя Коломойского звучит даже из уст Джен Псаки на ее последней пресс-конференции на этой должности. "Мы видели противоречивые сообщения о вооруженных людях, которые находились в бизнес-структурах, частично принадлежащих Коломойскому. Этот господин и правительство Украины заявляли, что эти люди были его частной охраной. Я не имею никаких дополнительных подтверждений или деталей для вас", — заявила она.

И ясно, что интерес госдепа к Коломойскому пока не угаснет — олигарх все еще контролирует пол-страны. В Одесской области губернатор Игорь Палица открыто отстаивает интересы группы "Приват". Ей принадлежат и рыбный порт, и топливный терминал. Похожая ситуация и в Николаевской области. Ставленников Коломойского можно отыскать почти в любом регионе. Вряд ли бизнесмен согласится на кадровые перестановки по-хорошему. Война между олигархами может втянуть в конфликт больше 20 миллионов человек — столько вкладчиков у "Приват-банка". По некоторым данным, крупнейший банк страны с активами в 8,5 миллиардов долларов ближайшее время могут национализировать. Если это случиться, Игорь Коломойский уже обещал заблокировать все счета. Это, разумеется, дефолт. А еще — 20 миллионов человек фактически окажутся в заложниках у Коломойского, которых он будет использовать против президента. Если верхи в лице олигарха смогут, то низы, голодная армия вкладчиков "Привата" — захотят и уничтожат власть Порошенко.