Расстрелянного из зенитки министра обороны КНДР показали по телевидению


фото EPA

Накануне мир потрясла новость о том, что министр обороны Северной Кореи Хен Ен Чхоль был казнен за сон во время военного мероприятия, которое проходило в присутствии лидера страны Ким Чен Ына. Со ссылкой на разведку Южной Кореи сообщалось, что он был расстрелян на глазах сотен зрителей из зенитной пушки.

Позже в западных СМИ появилось сообщение, что на самом деле высокопоставленный военный КНДР был казнен вскоре после того, как прибыл с конференции в Москве, где ему не удалось договориться о приобретении ракетного оружия. И якобы именно из-за этого Ким Чен Ын не поехал в Москву на Парад Победы.

Впрочем, ряд востоковедов, в том числе и в России, усомнился в том, что эта казнь была в действительности.

Сегодня южнокорейское информагентство "Ренхап" сообщило, что "казненный" министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль по-прежнему появляется в местном телеэфире, передает "РГ".

Это озадачило теперь уже и южнокорейских экспертов. Некоторые все-таки усомнились в том, что казнь в действительности имела место. "Необходим дальнейший анализ, почему Хен Ен Чхоль до сих пор фигурирует в телевизионных материалах", — отметил источник в министерстве по делам объединения Южной Кореи.