Самолет Харрисона Форда едва не развалился, задев верхушку дерева

Харрисону Форду сделали операцию, и скоро он полностью поправится после авиапроисшествия. Легкомоторный самолет, за штурвалом которого сидел Форд, рухнул на поле для гольфа в пригороде Лос-Анджелеса. По предварительной версии, отказал двигатель.

Все произошло в пригороде Лос-Анджелеса в полтретьего дня по местному времени. Харрисон Форд взлетел из аэропорта городка Санта-Моника, но практически сразу случилась поломка в моторе, а он на этом типе самолета один, — пришлось аварийно садиться.

Вот, что успел сказать Форд диспетчеру: "Отказ двигателя! Немедленно возвращаюсь!".

Но тяги не хватило. Форд направил самолет на поле для гольфа. При посадке задел верхушку дерева, столкновение с землей было весьма жестким, передняя часть фюзеляжа отвалилась.

72-летний актер жив, но получил многочисленные ушибы, в том числе головы. На место ЧП прибыли спасательные службы. Актера положили на носилки, поставили капельницу, а затем доставили в больницу Лос-Анджелеса.

Самолет, за штурвалом которого был Харрисон Форд, словно из киносаги "Индиана Джонс". Раритетный истребитель Ryan PT-22 Recruit, времен второй мировой войны. Форд — опытный пилот, очень любит небо, летает с 60-х годов. Хотел даже учредить свою премию для летчиков.

Актер умеет управлять и вертолетом. И на нем тоже случалось падать — в октябре 1999 года, вместе с инструктором, тогда никто серьезно не пострадал.

"Отец в порядке, немного помят, но с ним все ОК", — написал в Twitter сын Харрисона Форда. Прогноз врачей обнадеживает: угрозы для жизни нет, актер сможет полностью оправиться от травм и, видимо, снова летать.