Тема:

Папа Римский Франциск 4 года назад

Спустя два года папства Франциск жалеет, что не может сходить в пиццерию


фото EPA

Папа римский Франциск признался, что хотел бы иногда иметь возможность спокойно, не привлекая внимания, сходить в пиццерию. Об этом он рассказал в интервью мексиканскому телеканалу Televisa, отвечая на вопрос о том, что ему не нравится в должности понтифика.

"Да, но мне бы также хотелось иметь возможность выйти на улицу, чтобы меня никто не узнал, и пойти в пиццерию съесть пиццу, — цитирует Папу римского "Интерфакс".

По словам понтифика, в целом он не может сказать, что ему не нравится быть папой римским. При этом выразил уверенность в том, что не будет долго находиться на своем посту. "У меня есть ощущение того, что мое папство будет недолгим, — сказал Франциск. — Четыре или пять лет. Не знаю, или два или три года. Хотя два года уже прошли. Это просто такое ощущение".

По мнению пресс-секретаря Франциска, главы службы печати Святого Престола отца Федерико Ломбарди, главное достижение этих двух лет — отношения, которые Франциску удалось выстроить с людьми. "Я считаю, что главный результат — это тот прием, который получил Папа, в вместе с ним католическая церковь и евангельское послание в современном мире, — рассказал падре Ламбарди ТАСС. — Франциску удалось привлечь более широкое внимание общества, в том числе, на международном уровне, именно благодаря своей способности разрушать барьеры и преодолевать дистанцию, он приблизился к верующим, их нуждам. Он отвечает ожиданиям людей, желающих мира, равенства, справедливости, откровенности, укрепления человеческого достоинства. Это те послания, которые дошли до широких слоев населения в мире, придали Папе еще больше авторитета в моральных вопросах, что признается на международном уровне".

"Папа, в первую очередь, религиозный и духовный лидер, у него нет ни военной, ни экономической, ни политической власти, и его власть — в его послании. И именно это много значит для мужчин и женщин в мире, которым нужны духовные ориентиры, особенно в нынешние времена, когда так много насилия и конфликтов. Папа указывает дорогу к примирению, диалогу, взаимопониманию. И именно это гораздо важнее, чем, возможно, какие-то более конкретные достижения", — считает глава службы печати Святого Престола.

Новый глава Римско-католической церкви, объединяющей более 1,2 миллиарда верующих во всем мире, был избран два года назад. Новым понтификом стал аргентинский кардинал Хорхе Мария Бергольо, принявший, впервые в истории папства, имя святого покровителя Италии — Франциска. Впервые Папой римским стал латиноамериканец, хотя его ближайшие предки — итальянские эмигранты из Пьемонта. Впервые в Ватикане два Папы — предшественник Франциска Бенедикт XVI, отрекшийся от престола, получил статус Почетного Папы и продолжает вести на территории папского государства тихую жизнь монаха. С приходом Франциска многое произошло впервые: впервые понтифик не живет в положенных ему просторных апартаментах Апостольского дворца, предпочитая скромную комнату в гостиничном доме "Святая Марфа", впервые Папа отмечает свой день рождения в компании бездомных с площади Святого Петра, впервые глава Римско-католической церкви делает заявления на деликатные темы в нетипичном для священников тоне.