В Думе назвали законопроект о тунеядстве экзотическим и неконституционным


фото: Russian Look

В Государственной думе РФ расценили как антиконституционную инициативу депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга о введении уголовной ответственности за тунеядство. "Это экзотическое и неконституционное предложение, которое не вписывается в правовую систему", — заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ), передает "Интерфакс".

Он напомнил, что Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда (МОТ), где содержится запрет на принудительный труд. По словам Соловьева, "даже в системе ФСИН инструкциями определено, что труд носит добровольный характер". "Вводить уголовную ответственность за тунеядство — значит нарушать Конституцию и международные договоры", — отметил парламентарий. Он рекомендовал питерским парламентариям более ответственно подходить к инициативам.

Вадим Соловьев также обратил внимание на ситуацию с безработицей в РФ. По данным профсоюзов России, более 1 миллиона стоят на бирже труда, в России 4-5 миллионов безработных, по данным МОТ — 7-8 миллионов безработных, это те люди, которые хотят работать", — сказал депутат. Это говорит о том, что государство не гарантирует право на труд даже тем, кто хочет работать, считает Соловьев. "Как можно в таких условиях вводить уголовную ответственность, если государство не в состоянии обеспечить работой даже тех, кто стоит на бирже труда", — сказал он.

В понедельник сообщалось об инициативе депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, в числе которых депутат Андрей Анохин. Они предлагают ввести уголовную ответственность за тунеядство. В случае одобрения инициативы, россияне, не работающие более шести месяцев при наличии подходящей работы, будут считаться тунеядцами. Их предлагают наказывать годом исправительных работ.