Губернатор взял на контроль проблемы долевого строительства


ГТРК "Калуга"

Несмотря на кризис, строят в регионе много. Ход выполнения плана по возведению жилья обсудили на профильном совете при губернаторе области. Совещание прошло в наукограде.

До начала совещания члены совета осмотрели несколько обнинских стройплощадок. Здесь возводят элитное жилье и квартиры эконом-класса. Как обещают застройщики, совсем скоро в наукограде появится самое высокое здание в регионе — 120 метров или 43 этажа. Высотки и малоэтажное жилье строится и в центре города и на окраинах. Это залог развития Обнинска √ считает глава администрации Александр Авдеев.

"Создать для проживания новых граждан города Обнинска. У нас положительная динамика по рождаемости, у нас третий год подряд рождаемость превышает смертность благодаря этому у нас положительный приток в город специалистов, в том числе из Московской области. За последние пять лет население города выросло примерно на 4 тысячи человек", — рассказал глава администрации Обнинска Александр Авдеев.

И все-таки кризис сказался на отрасли. Когда-то один из флагманов российского строительства, компания СУ-155, сейчас находится в плачевном состоянии. Со дня на день ее клиенты могут превратиться в обманутых дольщиков. Чтобы узнать какие меры принимает компания, на совет пригласили директора обнинского филиала. Как пояснил Николай Никулин, два дома уже построены, осталось развести инженерные сети, третий корпус пока заморожен. В качестве решения проблемы руководство компании предлагает расплатиться с подрядчиками квартирами.

"40 квартир из 170 — это выделяется на Калугу и остальная часть на Обнинск. Для того, чтобы мы могла переселить 102 дольщика, остальные квартиры пойдут на оплату подрядных работ", — рассказал директор компании Николай Никулин.

"Можем какую-то часть квартир взять для решения наших вопросов: для сирот, ветеранов, для молодых семей. Там, где нам квартиры бывают нужны, мы можем подключиться к этому", — сказал глава региона.

Также временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов предостерег строителей от вовлечения дополнительных средств граждан, если не могут выполнить уже взятые на себя обязательства. Кроме этого глава региона считает необходимым, чтобы к решению вопроса подключилась и администрация Обнинска.