В российский стоп-лист попали организаторы госпереворотов

Слишком многие организации в России нацелены заниматься подрывной работой. И за неприличные деньги. Для них придумали стоп-листы.

Центр Москвы. Ленинский проспект. В одном из зданий находится консалтинговая контора, которая работает с некоммерческими организациями. Она ведет их бухгалтерию и помогает получать финансирование из-за рубежа, в том числе из США. Естественно, нет никаких табличек о том, что здесь хоть какая-то бухгалтерия. Коридор без освещения. На двери — только номер кабинета — 338.

Чтобы, например, получить деньги от американского фонда, попавшего в стоп-лист, достаточно нескольких дней, уверяют в фирме и рассказывают о фондах, которые наплодила организация Сороса.

"Фонд Сороса, Фонд поддержки демократии и Фонд Макартуров с начала 2013 по 2015 год в сумме перечислили российским неправительственным организациям, которые зарегистрированы как иностранные агенты и которые занимаются политической деятельностью в нашей стране, 455 миллионов рублей. За эти деньги можно отрабатывать любой заказ", — отметил Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

Фонд Сороса на Украине работает с 1999 года.За один только 2014-й организация вложила в страну 103 миллиона гривен — 266 миллионов рублей. Вот какие цели он заявляет у себя на сайте: поддержание демократии, защита прав человека, гражданские инициативы новой Украины.

"На самом деле он формировал даже не прозападную, а проамериканскую элиту, вкладывал только в тех людей, которые поведут за собой остальных", — сказал экс-депутат Крымского Верховного совета Олег Родивилов.

Один из таких — Александр Солонтай. В американском фонде работал с 2005 года. На Майдане был с первого дня и до последнего. За активность фонд "Национальный демократический институт по международным вопросам" — в патриотическом стоп-листе он на четвертом месте — приглашал его на ужин в отель Ritz-Carlton в Вашингтоне. Благодарила за работу и расцеловывала лично бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

"Если бы мы согласились с режимом Януковича, Украина стала бы колонией России, но мы европейцы", — заявил Солонтай.

Украинской певице Руслане Лыжичко за скакание на Майдане американский сенатор-русофоб Джон Маккейн вручил стеклянную статуэтку непонятной формы, лично обнял и несколько раз похлопал по спине, сказав, что сейчас у Украины есть "шанс на новое будущее".

Новое будущее в Грузии создавали на те же деньги. В 2003 году, незадолго до "революции роз", которая свергла режим Шеварнадзе и привела к власти Саакашвили, в Тбилиси создали движение "Кхмара", что переводится с грузинского как "Хватит".

О том, кто финансировал активистов в Грузии, в открытую писало ВВС: "Активисты гражданского общества из Грузии посетили Белград на деньги от фонда Сороса. Спустя несколько дней после того как они вернулись, в Тбилиси появилась новая версия движения. Граффити с названием "Кхмара" начали рисовать по всей столице".

Несмотря на то что организация "Кхмара" в Грузии больше не работает, ее последователи регулярно собираются на встречи.

Организация "Свободная зона". По информации журналистов, ее лично контролировал Гиви Таргамадзе — человек, которого обвиняют в организации антиправительственных митингов в России на Болотной площади.

Окраина Тбилиси. По некоторым данным, здесь "Свободная зона" проводит свои встречи и здесь должен находиться лидер организации Гела Васадзе.

"Мы уже разделились по районам Тбилиси. У нас более 3500 членов, и мы не собираемся прекращать нашу свободную деятельность", — заверил Васадзе.

Политических активистов в Грузии обучал человек по имени Сергио Попович, который годами получал деньги и от фонда Сороса, и от Агентства США по международному развитию. В 2000 году организовал революцию в Сербии, в результате чего был свергнут режим Слободана Милошевича.

"Мы работали в 37 странах после сербской революции. Удача нас ждала в пяти странах. Это Грузия, Украина, Ливан, Египет, Тунис. Список будет продолжать расти", — заявил Попович.

Попытка захватить Дом правительства в Македонии. 5 мая протестующие попытались штурмом взять здание правительства и свергнуть власть.

"За беспорядками в Македонии, Грузии, на Украине стоят одни и те же люди. С 2009 года они начали готовить переворот в Македонии и обучили 6 выпусков студентов в так называемой школе активных граждан. На сегодняшний день мы имеем более двух тысяч их выпускников", — отметила Ивона Талевска, главный редактор газеты "Вечер".

Люпче Златев — один из тех, кто проходил обучение на курсах активистов, но не стал участвовать в революции. "Сначала нужно спровоцировать полицейского, толкнуть его, чтобы он напал на тебя, и тогда у вас развязаны руки, можно начинать бой", — сказал он.

Вот как это работает в жизни. Двое молодчиков в черном, с железными прутьями первыми атакуют полицейских. Еще один бросает вилок капусты, чтобы спровоцировать правоохранителей. А другой человек выходит перед толпой и машет руками, заводит протестующих.

"Международные организации платят всевозможным хулиганам, спортивным фанатам за то, чтобы они дрались с полицией. Они используют каменную плитку, дубинки, коктейли Молотова", — пояснил Люпче Златев.

Сертификат об окончании курсов Люпче. В нем — логотипы тех, кто спонсировал обучение. USAID — Агентство США по международному развитию — основной спонсор организации Freedom House. В патриотическом стоп-листе — на 6-м месте. Долгое время главой организации был бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Freedom House ежегодно публикует отчет о состоянии свободы в мире. В последней версии — от 2015 года — они поставили Россию в своем рейтинге на 180-е место вместе с Эфиопией. Авторы доклада в открытую заявляют: нужно срочно вмешаться. "Здесь нужны перемены. Нужно сменить правительство. Здесь нужен новый режим", — сказано в докладе.

На 84% организация Freedom House финансируется из американского бюджета. За прошлый год из 33 миллионов, полученных организацией, почти 28 поступили из резервов США.

Один из постоянных гостей Freedom House — Михаил Ходорковский. "Европейские ценности — это ценности сильного и справедливого государства", — сказал он о том, насколько важно продвигать западные ценности, Хиллари Клинтон говорила на встрече с представителями некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге в июне 2012-го. Тогда и поставила задачу найти новую форму финансирования НКО, которая, "не бесила бы российские власти".

"Государственный департамент не может тратить деньги ни на что другое, кроме продвижения защиты национальных интересов США", — отметила Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

"Главной задачей для них является смена режимов везде, где это возможно, на максимально лояльные американцам и их союзным. Делается это через провоцирование социального недовольства, протестные настроения и "цветные" революции", — подчеркнул Константин Косачев.

Пока в списке — 12 организаций. Сами они уже заявили, что от работы в России отказываться не хотят и будут искать новые пути. Список Международного республиканского института Джона Маккейна еще явно не выполнен. В нем — долгосрочная программа действий. В списке успешных переворотов — Украина, Грузия, Молдавия.