В Китае трехлетней девочке пересадили череп, напечатанный на 3D-принтере


@MailOnline/Twitter

Китайские врачи провели уникальную операцию. Они спасли жизнь трехлетней девочке Хань Хань, страдавшей гидроцефалией – редким заболеванием, в результате которого нарушается отток жидкости из головного мозга. Медики напечатали девочке новый череп на 3D-принтере. Аналогов этой процедуре нет, сообщает Medical Daily.

В результате скопления жидкости в черепной коробке девочки, ее мозг увеличился в четыре раза по сравнению с нормой. Вес огромной головы составлял более половины массы тела ребенка, а кости Хань Хань стали настолько тонкими, что готовы были треснуть. К счастью отцу малышки, который в одиночку воспитывает дочь, удалось собрать необходимые 80 тысяч долларов на проведение сложнейшей операции.

С помощью технологий 3D-сканирования и печати медики смогли смоделировать три импланта из титановой сетки и заменили ими кости свода черепа пациентки. Операция по удалению жидкости из головы девочки длилась 17 часов. Врачам удалось откачать лишнюю воду с помощью дренажных трубок, после чего на место вырезанных костей установили титановые пластины.

Сделанные в больнице фотографии Хань Хань появились во многих мировых СМИ.

Операция завершилась успешно – девочка открыла глаза и начала самостоятельно дышать. По словам врачей, по мере взросления пациентки, титановые пластины будут покрываться собственной костной тканью. Врачи считают, что у девочки есть все шансы полностью поправиться.