Европарламент торопит Блаттера с уходом


EPA

Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил о своем уходе в отставку через несколько дней после переизбрания. Выборы нового президента назначены на 16 декабря. Однако европарламент требует от Блаттера немедленно оставить свой пост.

Европарламент призвал президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера немедленно покинуть свой пост, уступив место исполняющему обязанности, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Франс Пресс. В четверг за соответствующую резолюцию проголосовали на ассамблее в рамках сессии ЕП в Страсбурге. В среду проект резолюции был подписан всеми фракциями ЕП, ассамблея его одобрила.

Резолюция включает в себя предложение назначить исполняющего обязанности руководителя ФИФА и призыв провести расследование заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионата мира-2010, чемпионата мира -2018 и чемпионата мира -2022. На фоне скандала Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Блаттер пока остается на своем посту до выборов нового президента. Внеочередное заседание исполнительного комитета ФИФА, на котором будет определена дата выборов, состоится в июле.