Тема:

Наводнение в Тбилиси 5 лет назад

Волонтеры продолжают находить в Тбилиси животных, погибших при наводнении

Всю неделю в Тбилиси разыскивали животных, разбежавшихся из зоопарка после жуткого наводнения, которое произошло в ночь на 14 июня. Некоторых удалось вернуть "домой" живыми, некоторых хищников пришлось убить из-за того, что они представляли угрозу для людей. Трагедией закончилось обнаружение редкого тигра-альбиноса, который напал на мужчину и растерзал его. Агрессивного хищника пришлось "ликвидировать".

19 июня стало известно, что в ходе работ по расчистке на территории собачьего питомника, уничтоженного наводнением, были найдены туши четырех медведей.

Как сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", представители специальных служб унесли трупы животных для безопасного захоронения.

В результате наводнения в Тбилиси, помимо зоопарка, пострадал собачий питомник, где, кроме собак, в клетках содержались медведи. Питомник был полностью затоплен и большая часть животных погибла. Туши погибших животных продолжают находить и на территории Тбилисского зоопарка, передает "Интерфакс".

Как сообщили журналистам добровольцы, которые участвуют в работах по расчистке территории зоопарка, в пятницу они нашли также трупы лисицы, енота и еще нескольких животных.

Тбилисский зоопарк также проверяет информацию о том, что труп гиены вынесла река Кура в Марнеульском районе. Как заявила журналистам руководитель службы зоопарка по связям с общественностью Мзия Шарашидзе, пока точной информации нет, но зоопарк получил такое сообщение.

В Марнеули в пятницу для его проверки отправится лично директор зоопарка Зураб Гуриелидзе. В то же время в ходе поисковых работ в Тбилисском зоопарке нашли живого кабанёнка. Поисковые работы и работы по расчистке территории на пострадавшей от наводнения территории в Тбилиси продолжаются.

Для добровольцев, которые помогают спасателям и военным в очистительных и поисковых работах, введены специальные правила. В частности, им не разрешается входить в пострадавшую от стихии зону без масок, перчаток, резиновых сапог, а также в майках с короткими рукавами и в шортах.

Также волонтеры обязаны сообщать обо всех царапинах и ранах, которые они получают во время работ, так как, по заявлению врачей, они должны сделать необходимые прививки в таких случаях.

При этом Национальное агентство продовольствия Минсельхоза Грузии следит за уничтожением останков животных, погибших в результате удара стихии, а также испорченных на складах предприятий мясопродуктов.

Как сообщает ведомство, захоронение останков животных, найденных на территории, прилегающей к зоопарку и собачьему приюту, происходит на тбилисском полигоне твердых отходов, при полном соблюдении ветеринарно-санитарных норм.

"Останки уничтожаются в специальном инсинераторе (установка для сжигания биологических отходов). На сегодняшний день под надзором специалистов Национального агентства уничтожены и захоронены останки 78 животных", — говорится в сообщении.

Кроме того, под надзором специалистов с предприятия мясных продуктов "Ваке" были вывезены и уничтожены на полигоне твердых отходов до 41 тонны готовой продукции и сырья, которые были сочтены опасными.

"С сегодняшнего дня, по завершению работ по откачке, начнется изъятие и вывоз негодных продуктов с предприятия по производству мясной продукции и полуфабрикатов "21 век", расположенного на прилегающей к зоне бедствия территории "Лагуна Вере", — сказано в сообщении.

По информации Национального агентства, специалисты ведомства взяли пробы воды в различных районах Тбилиси, в том числе в точках, пострадавших от удара стихии.

"Результаты лабораторных исследований станут известны поэтапно, о чем будет проинформировано население", — заявляют в Нацагентстве продовольствия.

В результате разрушительного наводнения, происшедшего в ночь на 14 июня в Тбилиси, погибли 19 человек, еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Десятки семей остались без крова, были затоплены жилые дома, повреждены дороги и другая городская инфраструктура. Сильнее всего от удара стихии пострадал зоопарк, где погибла половина животных.