Паука будут судить в Орле за экстремизм


Бобылев Сергей/ТАСС

Лидера группы "Коррозия металла" Сергея Троицкого, известного под прозвищем Паук, будут судить за экстремизм. Его обвиняют по части 1 статьи 282 УК РФ – "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Первое заседание по этому делу пройдет в Советском районном суде города Орла 23 июня, сообщает интернет-издание "Орелград". По версии следствия, Паук нарушил закон во время концерта, состоявшегося в Орле 17 ноября 2013 года. Он исполнил песню под названием "Бей чертей", которая ранее была признана экстремистской.

Прокуратура предупреждала рокера о недопустимости ее исполнения на концертах, но он, судя по всему, проигнорировал этот запрет. Признавать вину Паук не собирается. Вместо этого он намерен выступить в Орле 23 июня. Как сообщил сам музыкант в соцсети "ВКонтакте", он собирается провести там творческий вечер.

Более того, Паук начал сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru. "На этот процесс века необходимы средства, чтобы мы могли его транслировать, всячески пиарить и креативить", – сообщил он. Ему удалось собрать даже больше, чем было заявлено: вместо 14 тысяч рублей спонсоры перечислили почти 17 тысяч.

Ранее ряд песен "Коррозии металла" были признаны экстремистскими в ряде регионов РФ, в частности — в Амурской области и в Томске.