ЛНР и ДНР переносят выборы на следующий год

Луганск и Донецк согласились на перенос местных выборов с 18 октября и 1 ноября на 2016 год. Правда, при этом они требуют от Киева полного выполнения Минских соглашений. Решение принято после изучения итогов парижского саммита нормандской четверки, который прошел 2 октября, говорится в совместном заявлении полпредов Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

При этом выборы в Донбассе могут быть проведены 21 февраля 2016 года, сообщает ТАСС. "За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с нами редакции", — заявили полпреды ДНР и ЛНР в контактной группе по урегулированию в Донбассе.

Представители ДНР и ЛНР готовы работать вместе со всеми участниками Минских переговоров над согласованием проекта особого закона о выборах.

"Но эта работа может быть продолжена только после официального утверждения регламента Контактной группы и рабочих групп. Нужно протокольно закреплять как разногласия, так и компромиссы. И четко понимать какое решение считать согласованным, а какое нет, — отметили полпреды. – Отсутствие официально оформленных и опубликованных решений привело к тому, что Киев до сегодняшнего дня либо прямо саботировал исполнение Минских соглашений, либо принимал односторонние решения, извращающие их смысл. Поэтому политическое урегулирование с февраля не сдвинулось ни на шаг. Чтобы наша работа в Минске дала результат, нужен регламент".

Согласно Минским договоренностям, изменения в конституцию и в законодательство о местных выборах должны быть согласованы с ДНР и ЛНР. Но с лидерами народных республик украинские власти не намерены вести диалог. По словам президента Украины Петра Порошенко, в столице разговаривать будут только с теми представителями Донбасса, которых изберут по украинским правилам.

Вопреки казалось бы мирной риторике, украинский лидер рассказал журналистам, что Киев вскоре получит от США новые образцы вооружения. Мол, Барак Обама еще во время Генассамблеи ООН подписал соответствующее распоряжение. Петр Порошенко назвал это безусловным дипломатическим прорывом украинской стороны. И еще одно заявление украинского лидера. Киев должен до конца года полностью восстановить контроль над границей с Россией. Порошенко представил такую схему: сначала на КПП, которые сейчас за ополчением, заступают представители ОБСЕ, потом контроль передается украинским пограничникам.