Тема:

Умер Михай Волонтир 5 лет назад

В Молдавии умер Михай Волонтир


Потырнике Михаил/ТАСС

После продолжительной болезни на 82 году жизни скончался народный артист СССР и Молдавии Михай Волонтир. Известность актеру принесла роль Будулая в многосерийном фильме "Цыган".

Актер был в июле в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Здоровье актера сильно ухудшилось из-за обострения хронических заболеваний, отмечает ТАСС. У актера был диабет, который дал осложнения на глаза, а также онкологическое заболевание. С конца 1990-х годов он перенес несколько операций.

В 2000 году Волонтира в Молдавии признали одним из величайших актеров XX века.

Михай Волонтир родился в молдавском селе Глинжены 9 марта 1934 года. В 18 лет стал преподавать в сельской школе. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим сельским клубом. После республиканского смотра самодеятельности в 1957 году он был приглашен в учебную актерскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах.

Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии Василе Александри "Кирица в Яссах". В кино Волонтир стал сниматься в 1967 году.

В фильме "В зоне особого внимания" Михай Волонтир сыграл роль прапорщика Волентира, а Борис Галкин — лейтенанта Тарасова. В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение – "Ответный ход", где главные роли сыграли те же актеры. Но главной ролью всей жизни Михая Волонтира стала роль Будулая в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая".

Михай Волонтир был членом Союза кинематографистов СССР.

В феврале 2015 года актеру был посвящен один из выпусков "Прямого эфира" на телеканале "Россия 1". В распоряжении программы оказалось эксклюзивное интервью Волонтира.