Тема:

Эльдар Рязанов 8 месяцев назад

"Листве почившей скоро быть в снегу..." Строки Эльдара Рязанова


Global Look Press

В Москве проводили в последний путь Эльдара Рязанова. Прощание с народным артистом СССР прошло в Центральном доме литераторов, а похоронили режиссера на Новодевичьем кладбище.

Проститься с режиссером пришли сотни человек – как простые москвичи, так и знаменитые артисты, коллеги Рязанова, актеры, игравшие в его фильмах. Очередь возле ЦДЛ выстроилась за час до начала траурной церемонии.

фото: Михаил Свешников

В числе прочих проститься с Рязановым пришли актрисы Татьяна Догилева, Инна Чурикова и Лия Ахеджакова, актеры Олег Басилашвили и Александр Ширвиндт, режиссеры Андрей Смирнов и Владимир Меньшов, певица Алла Пугачева с мужем Максимом Галкиным.

фото: Михаил Свешников

Прибыли в ЦДЛ и члены правительства – министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-премьеры Ольга Голодец и Аркадий Дворкович.

фото: Михаил Свешников

Похоронили Рязанова на Новодевичьем кладбище, неподалеку от могилы известного советского диктора Юрия Левитана. Также рядом находятся захоронения актеров, которые играли в фильмах Рязанова – Людмилы Гурченко, Иннокентия Смоктуновского и Анатолия Папанова.

С режиссером простились под музыку из всенародно любимых фильмов "Ирония судьбы, или С легким паром!" и "Служебный роман".

Эльдар Рязанов скончался 30 ноября в одной из столичных больниц. Ему было 88 лет.

На следующий день после смерти режиссера актер Станислав Садальский опубликовал в своем блоге одно из стихотворений Рязанова.

В старинном парке корпуса больницы,
кирпичные простые корпуса...
Как жаль, что не учился я молиться,
и горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,
куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и голоса,
цвета и звуки, дорогие лица,
кирпичные простые корпуса...