Евгений Ерофеев, задержанный на Украине: на допросах были давление и пытки


фото EPA

Гражданин РФ Евгений Ерофеев, которого в Киеве называют спецназовцем ГРУ, рассказал в суде, что во время допросов после задержания, которые фиксировалась на видео, к нему применялись пытки и давление. Кроме того, он отметил, что в материалах дела нет видеозаписи допросов, на которых он говорил, что является военнослужащим самопровозглашенной Луганской народной республики.

"На видео были паузы, и что в это время происходит — неизвестно. Я могу сказать, что это были пытки и давление", — сказал Ерофеев на заседании Голосеевского районного суда Киева после того, как была продемонстрирована видеозапись материалов дела с его допросом.

Ерофеев сказал, что люди, которые допрашивали, уточняли вопросы и давали советы, как правильно отвечать, после чего видеозапись продолжалась.

Как напоминает "Интерфакс", Евгений Ерофеев и еще один россиянин Александр Александров были задержаны 16 мая в зоне проведения украинской военной операции в районе города Счастье. В бою с ними один украинский военнослужащий погиб, еще трое получили ранения. Один из задержанных россиян был ранен в руку, другой — в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны операции. 19 мая задержанным украинские следователи предъявили Ерофееву и Александрову в совершении преступлений, предусмотренных статьей 258-3 Уголовного кодекса Украины за участие в террористической деятельности, затем Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.