М11: проезд пока бесплатный

Проезд по скоростной магистрали М11 до Шереметьева и Солнечногорска пока остается бесплатным, хотя с 16 ноября режим должен был измениться. У водителей появилось еще немного времени, чтобы ознакомиться и с инфраструктурой трассы, и с системой оплаты. Тарифы вызвали немало вопросов у автомобилистов.

Тест продолжается. Как уверяют в дирекции, связано это исключительно с техническими вопросами по сбору денег. Но в ближайшее время трасса М11 все-таки станет платной. Сейчас в кассах уже работают сотрудники — тренируются поднимать шлагбаумы. Получается очень хорошо, быстро. Правда, как это будет выглядеть, когда оплата будет производиться на месте, непонятно. Проезд от Москвы до Солнечногорска по новой трассе для легковых автомобилей обойдется в зависимости от дня недели и времени суток от 150 до 500 рублей. Участок длиной в 43 километра включает в себя десятки инженерных сооружений и даже пять переходов для диких животных. Но платить за это удовольствие такие деньги готовы не все. Для Евгения — жителя Солнечногорска — ежедневная дорога на работу в столицу и домой будет стоить рублей 600.

"Если поехать по трассе М4 "Дон", там за участок порядка 30 километров ты платишь 35 рублей. А у нас получается 150. С чего французский инвестор сделал такие цены?" — недоумевает Евгений Лашкевич.

Французский инвестор такое ценообразование не объясняет, но заявил, что для местных жителей, которые будут пользоваться дорогой постоянно, разработают специальную программу.

"Для участия в этой программе водителю нужно будет получить транспондер и выбрать маршрут, которым он регулярно пользуется. Тарифы в рамках этой специальной программы мы объявим в ближайшее время", — пообещал в эфире программы "Вести-Москва" генеральный директор компании-застройщика Винсан Кабанн.

Обещают, что разница в цене будет существенной. Для всех остальных любителей сэкономить — не местных жителей — продают другие транспондеры — маленькие серые коробочки, которые делают проезд и дешевле, и быстрее. Обладателю — скидка 20%, выделенные полосы для проезда, шлагбаум открывается автоматически. Те, кто сталкивались с этим на других платных дорогах, говорят: действительно удобно.

"Я по М4 очень часто ездила, там были большие очереди на оплату. А с транспондером удобно: проехал — и все. На этой дороге у меня дача, так что пользоваться буду часто. Тариф, конечно, дороговатый, на М4 дешевле, но тут дорога лучше, удобнее, лучшего качества. Я готова заплатить, чтобы быстрее проехать", — говорит автомобилистка.

Как долго этот участок с 15 по 58 километр новой платной трассы М11 будет бесплатным, в дирекции не говорят. Тест продолжается. Проезд пока свободный.