В Историческом музее Москвы вспоминают великого князя Сергея Александровича

"Москва – Святая Земля". В Государственном Историческом музее – выставка, посвященная чете меценатов из царской семьи Романовых. Под их покровительством возникли русские православные храмы в Иерусалиме, Исторический музей и Музей изящных искусств.

"Москва — Святая Земля". В Государственном Историческом музее — выставка, посвященная чете меценатов из царской семьи Романовых. Под их покровительством возникли русские православные храмы в Иерусалиме, Исторический музей и Музей изящных искусств. Однако имена Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны сегодня оказались почти забыты.

Выставку в Историческом музее открыли минутой молчания – в память о погибших в авиакатастрофе А321 в Египте. И в память о безвинно убиенных в начале ХХ века. Великая княгиня Елизавета Федоровна – старшая сестра императрицы Александры Федоровны — была убита большевиками летом 1918 года под Алапаевском. Но на выставке об этой трагедии решили не говорить так подробно, как про гибель ее супруга. В 1905 году эсер Иван Каляев бросил бомбу в карету Великого князя Сергея Александровича – дяди последнего русского императора. Момент теракта реконструирует иллюстрация во французской газете Le Petit Journal.

"Елизавета Федоровна, собрав все останки, в гроб положила все те кольца и образки, которые были у Сергея Александровича в момент взрыва", — рассказывает Ритта Бутова, куратор выставки "Москва – Святая Земля Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны".

Обручальное кольцо с именем "Елизавета", кольцо с датой 1877 – год Русско-Турецкой войны, за которую получил Георгиевский крест, все это было найдено в 1970-х, при вскрытии могилы великого князя, в разрушенном Чудовом монастыре. Ныне это экспонаты Музеев Кремля. В их запасниках десятилетиями хранилась и пелена на гробницу Сергея Александровича – по эскизу Васнецова – публике ее показывают впервые. Но выставка все-таки о жизни генерал-губернатора Москвы, которого ставит в пример и нынешний градоначальник. "В его пору были такие начинания, как создание первого трамвайного депо. Требования о закрытии экологически грязных фабрик в городе Москве", — вспоминает предшественника Сергей Собянин, мэр Москвы.

"Москва – Святая Земля" — эта связь, вынесенная в заголовок экспозиции, тоже заслуга великокняжеской четы Романовых. "Сергей Александрович возглавлял Российское Палестинское общество, которое так много сделало для продвижения интересов России", — поясняет Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации.

Дал импульс развитию паломничества на Святую Землю. Сам археолог-любитель – обнаружил на раскопках в Подмосковье эти женские украшения XII века и передал в собрание Исторического музея – Сергей Александрович содействовал исследованиям у храма Гроба Господня в Иерусалиме. Так был найден Порог Судных Врат. Великий князь заложил русский православный храм в Кане Галилейской и монастырь в Гефсимании – оттуда привезли эти иконы.

Вот эта вышивка шерстью по канве для монастыря святой Марии Магдалины в Иерусалиме – не просто дар Елизаветы Федоровны, это ее ручная работа. Чтобы оценить искусство великой княгини, достаточно сказать, что ковер, фрагмент которого представлен на этой выставке, был в длину 12 метров!

Елизавета Федоровна, как глава Московского отделения Красного Креста, оказывала помощь раненым в Русско-Японскую войну – рассказывают документы. Основала Марфо-Мариинскую Обитель. Сестры милосердия выхаживали даже тех, от кого отказались врачи, давали приют детям-сиротам, помогали в трудоустройстве нуждающимся. Роскошное платье из этой витрины Великая княгиня навсегда сменила на облачение, как на этом портрете: после гибели мужа Елизавета Федоровна приняла монашество.