Тема:

"Трансаэро" 3 года назад

Отказ S7 купить "Трансаэро" обвалил акции компании до нового исторического минимума

Утром во вторник обвал акций "Трансаэро" на новостях об отмене сделки с авиакомпанией "Сибирь" достигал 80%, после чего бумаги сократили потери до 30%, сообщает "Интерфакс".

Так, на Московской бирже минимум сделок с акциями "Трансаэро" утром во вторник составил 3,28 рубля за штуку (-80%) — новый исторический минимум, а к 10:25 по московскому времени бумаги отскочили до 11,4 рубля (-30,5%).

Формально объяснение отказа от сделки такое же, как и в случае с "Аэрофлотом" — владельцы "Трансаэро" не смогли собрать нужный пакет акций.
"У нынешних акционеров "Трансаэро" отсутствуют необремененные акции в размере 51%", — пояснили в S7 причины выхода Владислава Филева из сделки.

Филев еще в пятницу заявлял, что в начале этой недели оформит на себя первую часть приобретаемого у Александра Плешакова пакета акций "Трансаэро". "Я пока еще не вступил в права владения акциями, вчера только открыл лицевой счет. В понедельник-вторник мы планируем произвести переоформление первой части акций, и в дальнейшем после разрешения антимонопольного комитета я получу оставшиеся части", — сказал он в пятницу на встрече с кредиторами "Трансаэро". При этом в S7 не пояснили, появилась ли у владельца компании информация относительно обременения акций "Трансаэро" за время, прошедшее с пятничной встречи.

На той же встрече Филев заявлял, что не будет работать с "Трансаэро", если у него будет меньше 51% акций. Идея приобретения "Трансаэро" Филевым неожиданно возникла после того, как развалилась сделка по покупке второго по величине перевозчика лидером рынка — государственным "Аэрофлотом". Перспективы сделки изначально оценивались рынком скептически: "Трансаэро" обременено огромным долгом, лишилось сертификата эксплуатанта, а его самые привлекательные международные маршруты получил "Аэрофлот" в качестве компенсации расходов на перевозку пассажиров компании. Объявление о готовящейся сделке не остановило процесс банкротства "Трансаэро", инициированный Сбербанком и "Альфа- банком" (к ним также готов присоединиться ВТБ).