Дональд Трамп поддержал действия России в Сирии


EPA

Очередные дебаты между кандидатами в президенты от Республиканской партии были отмечены очередным громким заявлением миллиардера Дональда Трампа, который считается одним из лидеров гонки. Когда разговор зашел о Сирии, Трамп заявил, что полностью поддерживает российскую военную операцию, отметив при этом, что симпатий к Башару Асаду при этом не испытывает.

"Если Владимир Путин хочет пойти в Сирию и выбить оттуда "Исламское государство", я поддерживаю это на 100%. Не понимаю, как кто-то может выступать против, — отметил Трамп. — Он идёт туда, мы идём туда, все должны идти туда".

При этом, по мнению Трампа, несмотря на то, что США оказывает помощь вооруженной оппозиции, в Белом доме очень смутно представляют, кто скрывается под этой вывеской и что ждет Сирию в случае, если эти люди придут к власти.

"Я разговаривал две недели назад с одним генералом, и он сказал мне: "Знаете, мистер Трамп, мы даем этим людям сотни миллионов долларов в виде различного оборудования, но не имеем ни малейшего понятия, кто они", — отметил Трамп, не уточнив ни имени генерала, ни каких-либо других подробностей разговора. – Они могут быть гораздо хуже Асада. Посмотрите на Ливию и Ирак. Посмотрите, какой там сейчас бардак после того, как мы потратили 2 миллиарда долларов, пожертвовали тысячами жизней".

Другие кандидаты в противовес Трампу выступили против российской операции. Так, нейрохирург Бен Карсон, по данным опросов вырвавшийся на прошлой неделе на первое место в гонке, выразил опасение, что Сирия может превратиться в плацдарм российского влияния на Ближнем Востоке, а бывший губернатор Флориды Джеб Буш отметил, что США не стоит уступать своих позиций в Ираке и "играть роль лидера повсюду".

При этом Сирия отнюдь не была центральной темой четвертых по счету дебатов между республиканскими кандидатами: основными темами, на которых сосредоточились соперники были иммиграция и военный бюджет. По первому вопросу Трамп также занял непримиримую позицию, предложив поступать с мигрантами "по закону". Это предложение осмеяли Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кесич, по мнению которых идея о депортации 20 миллионов нелегальных мигрантов нереалистична и не соответствует американским ценностям. Разговор также коснулся мигрантов из Сирии, массово прибывающих в Европу. Об этой проблеме упомянул бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, по мнению которого США не стоит принимать сирийских беженцев, так как они вполне могут оказаться террористами "Исламского государства".

Вопрос о военном бюджете поднял сенатор-либертарианец Рэнд Пол, который поинтересовался, каким образом консерваторы могут позволить себе вкладывать триллион долларов в оборонный комплекс. В ответ его коллега Марко Рубио отметил, что до тех пор, пока США остаются сильнейшей военной державой, мир чувствует себя безопаснее. Дебаты не обошлись без конфуза: сенатор Тед Круз начал перечислять пять пунктов, которые он намерен реформировать в случае прихода к власти, однако сбился уже на третьем.

Выборы президента США пройдут в ноябре 2016 года. Перед тем, как определиться с единым кандидатом, партии устраивают предварительное голосование – так называемые праймериз. Республиканская партия планирует провести их в феврале-июле следующего года. На данный момент на президентский пост претендует 15 республиканцев.