Украина получит от США 190 миллионов долларов


фото EPA

Украина получит 190 миллионов долларов от США в качестве финансовой помощи на проведение реформ. Об этом в понедельник объявил вице-президент США Джозеф Байден на пресс-конференции в Киеве.

"Сегодня я хочу сообщить о новой помощи на сумму почти 190 миллионов долларов для поддержки прогресса, таким образом, США предоставляют Украине 760 миллионов долларов поддержки с того времени, как произошли изменения в правительстве в 2014 году", — цитирует РИА Новости Байдена.

Реформа децентрализации власти на Украине формально началась летом, тогда парламент одобрил проект конституционных поправок от президента страны в первом чтении, теперь проект должен быть рассмотрен во втором. Согласно реформе, существенная часть полномочий будет передана из центра на местный уровень. Вице-премьер Украины по вопросам ЖКХ Геннадий Зубко ранее заявлял, что власти рассчитывают завершить реформу по децентрализации власти до конца 2016 года

На прошлой неделе глава госдепартамента США Джон Керри, выступая на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Белграде, потребовал от Киева исполнения Минских соглашений, которые, в частности, предполагают конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

В то же время в начале сентября президент Петр Порошенко заявил, что Украина была и останется унитарным государством. На заседании Совета регионального развития он подчеркнул, что никогда не пойдут на изменение унитарного статуса.