Порошенко пообещал вернуть электроэнергию Крыму, а Крым - Украине

Поставки электричества в Крым по одной из поврежденных участниками энергоблокады возобновят в ближайшее время, заявил президент Украины Петр Порошенко. Он имел в виду линию "Каховка-Титан", о которой ранее сегодня уже говорил один из организаторов энергоблокады полуострова, депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Порошенко признал, что из-за повреждения ЛЭП были "проблемы в Херсонской и Николаевской областях". Президент добавил, что обратился к правительству "относительно внедрения чрезвычайного положения в энергетике в связи с веерными отключениями на территории Украины". "Правительство полностью поддержало позицию", — сообщил Порошенко.

Президент Украины также пообещал, что будет "все делать, чтобы в результате разработанной стратегии и используя международные правовые механизмы, мы через суды и политико-дипломатическим путем обеспечили возвращение Крыма" в состав Украины.

Четыре ЛЭП, по которым электроэнергия поставляется в Крым с Украины, были повреждены участниками так называемой блокады полуострова. 22 ноября Крым оказался обесточенным. После восстановления одной из поврежденных ЛЭП — "Каховка-Титан" — активисты энергоблокады не позволяли ее эксплуатировать.