Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

После снятия санкций ООН Иран намерен вступить в ШОС

Заявка Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) будет рассмотрена сразу после снятия санкций ООН. Об этом заявил генеральный секретарь международной организации Дмитрий Мезенцев.

"На самом первом этапе становления ШОС были прописаны условия, по которым страна, находящаяся под санкциями Совбеза ООН, не может получить статус полноправного члена. В организации желают успеха Ирану в полном завершении работы по иранской ядерной программе, чтобы необходимые юридические процедуры для снятия санкций были реализованы как можно более оперативно. Верю, что после этого организация безотлагательно вернется к рассмотрению заявки Ирана на получение статуса полноправного члена", — цитирует РИА Новости слова Мезенцева.

По словам генсека ШОС, взаимодействие с Ираном, которое сложилось у организации, особенно за последние два-три года, а также заинтересованность, которую проявляет иранская сторона являются "основой нового качества и глубины сотрудничества этой страны с объединением". Членами ШОС вскоре станут Индия и Пакистан.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.