Лавров: Россия заинтересована в антитеррористической коалиции для борьбы с ИГИЛ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у России и Катара близкие позиции по концепции продвижения безопасности в районе Персидского залива. По его словам, Москва поделилась "с катарском стороной обновленными соображениями о концепции безопасности в заливе". Он сообщил об этом на совместной пресс-конференции с главой МИД Катара Халед бен Мухаммедом аль-Атыйя по итогам переговоров в Москве. Пресс-конференцию транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Халед бен Мухаммед аль-Алтыйя заявил, что Россия и Катар стремятся сблизить позиции по Сирии. "В рамках беседы мы стремились к сближению точек зрения. Отмечу, что, стремясь к политическому урегулированию, мы должны исходить из Женевских договоренностей, а не начинать все с нуля, чтобы сирийский кризис был разрешен. Ухудшение кризиса никому не пойдет на пользу", — подчеркнул министр.

Глава МИД Катара выразил надежду, что за разрешение сирийского кризиса последует урегулирование ситуации в Ираке.

Вместе с тем Лавров отметил, что расхождения между Россией и Катаром и рядом других стран Группы поддержки Сирии по легитимности сирийских властей сохраняются, и это остается одной из главных проблем урегулирования в Сирии.

Глава МИД России заявил, что Россия поддерживает призывы многих партнеров о необходимости скорейшего налаживания диалога между Дамаском и оппозицией Сирии. "Мы отмечаем очень позитивную эволюцию в позиции многих наших партнеров, которые, продолжая настаивать на нелегитимности режима Асада, одновременно прямо выступают за скорейшее начало переговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и широким спектром оппозиции", — сказал он.

По словам Лаврова, пока нет общего понимания о списках террористов и возможной делегации на переговорах с Дамаском от оппозиции. "Нам пока не удалось внести полную ясность в то, кто будет представлять оппозицию на переговорах, и кто, соответственно, будет рассматриваться как неприемлемый партнер ", — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Россия и Катар могут помочь конструктивному фомированию делегации сирийской оппозиии на переговорах с Дамаском, считает Лавров. По его словам, Россия заинтересована в создании антитеррористической коалиции для борьбы с ИГИЛ, которая бы действовала под координацией ООН, и опыт катарской стороны, которая уже участвует в подобной коалиции, интересен для Москвы.