В отношениях США и Европы наметился раскол из-за Украины


фото: Global Look Press

Дипломатия или оружие? На Западе разделились мнения по поводу Украины. Усилия Европы ускорились на фоне страхов, что США начнут вооружать украинских военных, что приведёт к эскалации конфликта. "Существуют опасения, что если Запад вооружит Украину, русские воспримут это как камень в их огород" — считает Джеймс Никси, глава программы по России и Евразии аналитического центра Chatham House в Великобритании. По словам Никси, растущие разногласия между США и Европой из-за Украины грозят "вбить клин" между западными державами и сделать Россию хозяйкой положения.

В понедельник, 9 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель встретится в Вашингтоне с президентом Бараком Обамой, чтобы обсудить кризис на Украине. Кое-кто в Конгрессе оказывает давление на главу Белого дома, требуя обеспечить Киев летальным оружием. И в администрации рассматривают такую возможность. Однако Меркель ясно дала понять, что не собирается поставлять летальную помощь Украине.

А вот прошедшую накануне встречу лидеров в Москве активно обсуждают мировые СМИ. Журналисты France24 задаются вопросом, что победит: дипломатические усилия Европы или американский сценарий, согласно которому украинскую армию могут снабдить летальным оружием? Аналитики видят серьёзную опасность в разногласиях между Старым и Новым Светом по этому вопросу. Они считают, что Москва воспримет это как личный вызов. Ну а в случае победы дипломатии — у Европы обострятся отношения с США.

В свою очередь, американский аналитический еженедельник U.S. News изложил свои соображения относительно перспектив прошедших в Москве переговоров. Авторы статьи призвали Барака Обаму прислушаться к Ангеле Меркель, в категоричной форме заявившей, что Германия не будет поставлять Киеву летальную военную помощь. Также Вашингтону посоветовали изменить привычную практику вмешательства в чужие конфликты, поскольку она не способствует прекращению насилия, передает канал "Россия 24".