Крещение огнем: авиаудар по Горловке, бои у Луганска и Мариуполя

В ночь на праздник Крещения, который 19 января отмечают православные христиане, Вооруженные силы Украины начали активные боевые действия. В городах много разрушений, гибнут мирные люди. Накануне сообщалось, что украинские военные на Горловку сбросили 500-килограммовые авиабомбы.

На луганском направлении самая напряженная ситуация возле города Славяносербска. Попытки украинских военных прорваться на территорию ЛНР подразделения Минобороны молодой республики успешно отражают. Однако из-за непрерывных хаотичных обстрелов со стороны киевских военных страдают мирные жители.

Под Мариуполем по всей линии фронта днем 19 января идут боевые столкновения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на городской интернет-портал. Жители Орджоникидзевского района Мариуполя слышат залпы из тяжелых орудий. Они говорят, что в квартирах  дрожат стекла и "такое чувство, что началась Великая Отечественная война".

Комментируя ситуацию под Донецком, глава республики ДНР Александр Захарченко сообщил: "Сейчас идут тяжелые контрнаступательные бои нашей армии с украинскими военнослужащими". "Идут они практически по всей линии фронта, начиная от Мариуполя и заканчивая Горловкой", — цитирует ИЦ "Юго-Восточный фронт" слова Захарченко.

Накануне Киев усилил обстрел Донецка и официально признал, что в аэропорту города силовики проводят массированную спецоперацию. В результате боевых действий и артобстрела в Донецке повреждены жилые дома, коммуникации и инфраструктура города.

В самопровозглашённой Донецкой республике днем 19 января заявили, что взяли контроль над населённым пунктом Пески. Ранее его занимали украинские силовики – они вели оттуда постоянные обстрелы.

Ранее сообщалось, что ополченцы ДНР выбили силовиков из городского аэропорта, после чего успешно отбили несколько контратак, а киевские военные после долгого перерыва возобновили бомбардировки с воздуха, передает "Россия 24".

Украинские СМИ, между тем, продолжают сообщать, что в донецком аэропорту якобы все еще находятся их "киборги", и они "контролируют ситуацию", а в воздушную гавань Донецка "все еще может доставляться и подкрепление, и боеприпасы". Об этом, в частности, на брифинге сегодня заявил спикер АТО Андрей Лысенко, сообщает телеканал "112 Украина".

Между тем, еще накануне военный корреспондент "Вестей" Евгений Поддубный вел репортаж из "нового" (теперь уже разрушенного) терминала аэропорта Донецка, где раньше находились украинские "киборги". Судя по кадрам этого репортажа, ополченцы ДНР их оттуда явно выбили.