МИД РФ считает слова Яценюка историческим вандализмом


фото: Russian Look

Слова Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию — свидетельство расцвета на Украине националистической философии, считают в российском внешнеполитическом ведомстве. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД Мария Захарова прокомментировала скандал на своей странице в Facebook.

Захарова отметила, что в оправданиях пресс-службы украинского премьера нет ни капли раскаяния. При этом она назвала заявления Яценюка  моральным преступлением перед памятью всех жертв Второй мировой. Мария Захарова недоумевает, почему на подобные тирады не отреагировали на Западе, и  констатирует: украинские националисты намерены взять реванш, передает телеканал "Россия 24".

"Отсутствие реакции западных стран, в том числе СМИ, общественных организаций, политиков на подобный исторический вандализм — это молчаливая поддержка переписывания истории. Невозможно называться прогрессивной частью мировой общественности, защищающей права человека и масштабно отмечающей международный день памяти жертв Холокоста, при этом проходя мимо подобного вандализма. Уважаемые, что стоят ваши слова в дни памятных дат, если уже много лет вы не видите марши легионеров Ваффен СС, не замечаете факельные шествия в честь пособников фашистов и не слышите неонацистских призывов? Заявление Яценюка — лучшее доказательство того, что на Украине все масштабнее расцветает философия младобандеровцев, вылезших из исторического подполья и требующих реванша за годы забвения своих попранных предков-преступников. Подобные заявления — широкий жест в сторону националистически ориентированного орудия госпереворотов", — уверена Захарова.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оказался под огнем критики за свои слова о вторжении СССР в Германию во время Второй мировой войны. Скандальное заявление прозвучало в ходе его визита в Берлин. Яценюк назвал освобождение Европы от фашизма советскими войсками вторжением и агрессией. Украинский политик заявил, что "не даст России пройти по Германии, как это было в годы Второй мировой войны". Кроме того, по его мнению, агрессией можно считать и освобождение самой Украины от нацистов в 1943-1944 годах.