Саакашвили зовут в Молдавию бороться с коррупцией


фото EPA

Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили пригласили в Молдавию. Ему предложено начать в Кишиневе борьбу с коррупцией, заявил премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич. Пока, правда, лишь в качестве эксперта.

"Саакашвили и его команда имеют хороший опыт реформ", — подчеркнул он.

Вопрос о новой работе обсуждался 6 мая на встрече премьера Молдавии с президентом Украины Петром Порошенко и с Михаилом Саакашвили, который является советником главы украинского государства, сообщает ТАСС.

Порошенко и Саакашвили обещали в ближайшее время приехать в Кишинев, чтобы оказать молдавским властям экспертную помощь в вопросах борьбы с коррупцией, которая, по словам молдавского премьера, "проникла во все сферы в государстве".

Попытки молдавских властей побороть взяточничество пока успеха не имели.

Самое интересное в этой новости то, что будущий борец с молдавской коррупцией объявлен у себя на родине в розыск. Главная прокуратура Грузии обвиняет экс-президента Михаила Саакашвили в превышении служебных полномочий, растрате госсредств в размере 5 миллионов долларов и других преступлениях. Тбилиси требует у Киева экстрадиции Саакашвили. Генпрокуратура Украины заявила об отказе экстрадиции Саакашвили 1 апреля. В сообщении ведомства говорится, что Саакашвили собираются преследовать по политическим мотивам. Кроме того, его выдача противоречила бы Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Саакашвили покинул Грузию осенью 2013 года сразу после вступления в должность нового президента Георгия Маргвелашвили.

Ранее экс-президент уже объявлял о своем намерении вернуться в Грузию. В интервью тбилисской телекомпании "Рустави-2" он рассказал, что вернется к власти в стране не путем переворота, а благодаря выборам. Михаил Саакашвили заявил, что намерен вернуться в страну как "свободный человек".