Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 месяц назад

Ассанж согласился на допрос и ДНК-тест


фото: Global Look Press

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал согласие на проведение теста ДНК и на то, чтобы шведская прокуратура допросила его в Лондоне, передает ТАСС. Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на сайте ведомства, "как только станет ясно, что эти условия не станут препятствием для планируемых мер, мы направим запрос о юридической помощи в Великобританию для проведения допроса. Также будет направлен запрос в Эквадор на разрешение провести эти мероприятия в посольстве в Лондоне", — отметил старший прокурор Мариан Ню.

Ассанж уже дал согласие на проведение этих следственных действий. Но прокуратура пока не может назвать планируемую дату допроса австралийца. 19 июня 2012 года создатель интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях на сексуальной почве.

Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально — и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.