Тема:

Ядерная программа Ирана 1 день назад

"Шестерка" и Иран завершили переговоры в Женеве


фото EPA

"Шестерка" международных посредников и Тегеран завершили переговоры по иранской ядерной программе в Женеве, передает РИА Новости. Делегации Ирана и США покинули здание дипмиссии Евросоюза, где проходят переговоры. По словам замглавы МИД Ирана Аббаса Аракчи, переговоры прошли в благоприятной атмосфере, дискуссия была "плодотворной", но о прогрессе говорить пока рано.

Очередной раунд состоялся после двух дней интенсивных дискуссий иранской и американской делегации. Также в настоящее время проходят двусторонние переговоры главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и госсекретаря США Джона Керри.

"Шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция) и Иран продолжают дипломатические усилия на пути к выработке всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Последний раунд переговоров состоялся месяц назад, и, по словам главы российской делегации, замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, стал "одним из самых напряженных": стороны, наконец, закончили простой обмен позиционными заявлениями и перешли к реальной сделке, то есть, к разговору о том, "что на что менять, и какие элементы могут составить суть будущего компромисса".