В США пастор попросил прихожан купить ему самолет за 65 миллионов


фото: Global Look Press

Глава крупной протестантской церкви, темнокожий пастор Крефло Доллар попросил прихожан пожертвовать порядка 65 миллионов долларов на покупку нового реактивного самолета. Крефло и его жена Таффи являются пасторами Международной церкви преобразователей мира. На сайте организации опубликовано сообщение: "община ищет 200 тысяч человек, готовых пожертвовать по 300 и более долларов на приобретение самолета Gulfstream G650". Об этом написали американские СМИ.

На портале церкви также есть шестиминутное видеообращение, в котором Доллар объяснил, зачем ему понадобилось новое транспортное средство. Дело в том, что нынешний церковный самолет эксплуатируется 30 лет, и в последнее время появились технические неполадки. Например, по пути в Австралию у него отказал один из двигателей, рассказывает Крефло Доллар. При этом в видео за покупку самолета также агитирует президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф. По словам Доллара, новый самолет нужен, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру.

На сайте Gulfstream указано, что "необходимый" церкви преобразователей мира самолет является "самым большим, быстрым, роскошным и продвинутым с технической точки зрения реактивным самолетом в мире". Стоимость Gulfstream G650 оценивается в 65 миллионов долларов.

Членами Международной церкви преобразователей мира являются более 30 тысяч человек, передает ТАСС. Ее основал сам Доллар в 1986 году. Он проповедует так называемое "Евангелие процветания". Согласно ему, Бог хочет, чтобы пасторы и верующие были успешными, в том числе, и в вопросах финансов.

Доллара много раз критиковали за роскошный образ жизни. По слухам, он владеет апартаментами на Манхэттене стоимостью 2,5 миллиона долларов и несколькими автомобилями Rolls-Royse. Однако он утверждает, что отказался от зарплаты пастора и живет на доходы от инвестиций от бизнеса по продаже недвижимости и коневодческого завода.