"Исламское государство" уничтожило руины города 717 года до нашей эры

Боевики "Исламского государства" уничтожили и разграбили уже третий по счету древний город. В этот раз пострадали руины Дур-Шаррукина, передает РИА Новости. По словам очевидцев, террористы похитили большое число ценностей, а то, что не смогли украсть, взорвали.

Дур-Шаррукин был основан в 717 году до нашей эры царем Саргоном II. В последние годы его жизни город стал столицей Ассирии. Археологический памятник, расположенный в 15 километрах к северо-востоку от захваченного террористами Мосула, был известен каменными рельефами.

Накануне боевики террористической организации "Исламское государство" уничтожили руины древнего города Хатра на севере Ирака. Город, основанный во втором веке до нашей эры Селевкидской империей, был захвачен радикалами в июле прошлого года. По данным источников, для уничтожения города, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, боевики использовали бульдозеры.

Ранее исламисты уже уничтожали древние памятники культуры. Так, в феврале они сожгли центральную библиотеку Мосула и разрушили скульптуры доисламской эпохи в музее этого города. А 5 марта радикалы уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд.