Назарбаев: новых поворотов не будет, будут серьезные изменения


Михаил Метцель/ТАСС

Победивший 26 апреля на президентских выборах действующий глава государства Нурсултан Назарбаев заявляет, что у Казахстана нет необходимости менять курсы внутренней и внешней политики, передает "Интерфакс".

"Самое опасное — начинать какие-то новые повороты в государстве. Я думаю, что разработанный план действий осуществления политических реформ, создания государства до сегодняшнего дня, вчерашние выборы являются подтверждением того, что народ поддерживает тот курс, который был. Поэтому у нас нет необходимости менять внутреннюю политику, тем более — внешнюю", — сказал Назарбаев на брифинге в Астане.

При этом он предупредил, что будут "серьезные изменения", необходимые для объявленных пяти институциональных реформ. "Но внутренне будем менять в сфере пяти институциональных реформ — это очень серьезные изменения будут. Этого требует и государственных затрат, и требует изменения подготовки новых кадров, подбор, аттестация всех, что у нас имеется, чтобы народ открыто видел, что на госслужбу проходят по заслугам — вот это и есть меритократия", — отметил президент.

Также, подчеркнул Назарбаев, Казахстану нужно такое правительство, "которое будет автономным, когда политические работники избираются, потом приходят другие, государственная служба стабильной должна оставаться". "Тут будут изменения, остальное мы будем проводить, как проводили. Потому что именно это поддержано народом", — сказал глава государства.