Тема:

Мотопробег "Ночных волков" 3 года назад

Польша не желает видеть "Ночных волков"


Геодакян Артем/ТАСС

МИД Польши направил в российское посольство официальную ноту, в которой говорится о невозможности въезда на территорию страны членов российского байк-клуба "Ночные волки". Об этом журналистам сообщил посол РФ в Польше Сергей Андреев.

По словам Андреева, в документе говорится, что российская сторона не предоставила польской информацию о маршруте передвижения байкеров, местах их ночевок и мест, где они планируют возлагать цветы и венки к памятникам. Однако эта информация, по словам дипломата, неверна. Мы не согласны с таким решением польских властей, потому что в течение последней недели многократно предоставляли властям Польши детальную информацию о маршруте и сроках передвижения российских мотоциклистов", — цитирует посла РИА Новости.

"К сожалению, мы не можем не рассматривать сложившуюся ситуацию в общем контексте ухудшения польско-российских отношений в канун Дня Победы", — добавил Андреев.

Официальные представители Польши назвали акцию байкеров провокацией, что, как заявил Андреев, не соответствует действительности.

Лидер клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, известный в кругах байкеров как Хирург, в интервью телеканалу "Россия" также заявил, что ничего провокационного в мотопробеге нет. "Миссия, я считаю, наша благородная. Она от души. И мы делаем это в память о тех жертвах, которые принесла наша страна", — сказал он.

С 25 апреля по 9 мая "Ночные волки" планируют провести мотопробег в честь 70-летия Победы. Маршрут планируется провести по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Таргау, Карлсхорст и завершить у памятника советским воинам в Берлине. По пути следования байкеры будут возлагать цветы и венки к мемориалам Великой Отечественной войны.

Надо отметить, что польские байкеры ежегодно проводят мотопробег в память о расстрелянных в Катыни офицерах. Их маршрут проходит по территории Литвы, Белоруссии, России и Украины. "Катынский рейд" неоднократно посещал и российский Смоленск, чтобы почтить память 96 поляков, находившихся на борту президентского самолета Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля 2010 года. Никаких дипломатических препятствий польские байкеры в России не встречали.