В Салехарде в параде Победы примут участие автомобили военных лет

В Салехарде в параде Победы примут участие автомобили военных лет. Полюбоваться раритетными автомобилями салехардцы смогут на параде 9 мая. Пока же полным ходом идет подготовка к предстоящему событию. В составе колонны проедут три машины: легковой автомобиль "УАЗ", в котором будут ехать ветераны, "ГАЗ-51" для артистов в стилизованных костюмах и "3ИЛ-131", который переделали под боевую спецтехнику с реактивной установкой залпового огня «Катюша».

Пришлось поработать, но результат превзошел ожидания: автомобиль получился точной копией легендарной «Катюши». Восстанавливали машину по эскизам и схемам, найденным в Интернете. Ремонтно-восстановительные работы начались в феврале, на сегодняшний день они практически завершены, у автомобилей перебрали двигатели, осталось выполнить монтаж реактивных снарядов на установку и сделать покраску автомобилей.

«Учитывая возраст машин, сегодня они в идеальном состоянии и готовы к параду. Вся техника будет стилизована под фронтовые автомобили с гвардейскими знаками. На следующей недели приступим к репетициям по синхронизации работы водителей, регулирования скорости движения во время парада», — рассказал корреспонденту ГТРК «Ямал» директор автотранспортного предприятия Салехарда Алексей Пекарь.