Тамбовские активисты ведут борьбу с застройщиками за речку Студенец

В Тамбове городские активисты, при поддержке уже и Общероссийского народного фронта, пытаются спасти местную достопримечательность — реку Студенец. Которую при строительстве нового торгового центра заставили течь по трубе. А раз река в коллекторе, то и природоохранной зоны вокруг нее больше не нужно. Так говорят застройщики, и собираются возвести на берегах стоянку, вместо планировавшейся ранее детской площадки. Местные жители уже выиграли один иск против компании, но работы не прекратились.

"Торгово-развлекательный центр — три этажа и цокольный этаж. Габариты вот по деревянным обноскам можно увидеть. Будут дискотеки, рестораны, пабы и так далее", — поясняет Максим Морозов, главный инженер компании застройщика.

Для постройки такого здания в историческом центре Тамбова, застройщикам одного берега реки Студенец оказалось мало. Они залезли бульдозерами в саму речку, закатав ее под бетон. У городских властей выпросили еще один — соседний участок площадью в 4,5 тысячи квадратных метров. Так он выглядит на кадастровой схеме. Прямо посередине его протекает река, на берегах которой в 17 веке размещалась Тамбовская крепость. Участок передали, а речку загнали в трубы.

"Вон 96 метров коллектор. В законе об водоохраной зоне написано следующее —"если река заключается в коллектор, то водоохраная зона равна нулю". Мы никак ее не нарушаем", — уверяет Максим Морозов, главный инженер компании застройщика.

Любая река – это федеральная собственностью, и распоряжаться ею городские власти не имели право, заявили местные жители и создали инициативную группу по защите Студенца. Вот один из активистов приносит к реке траурный венок, он же перелезает через забор и пытается остановить рабочих, пишет на них заявление в полицию. Но, техника продолжает работать. Стройка не останавливается, даже когда активисты выигрывают суд, который принимает решение убрать забор и разобрать бетонный коллектор.

Приставы смогли только оградить 5 метровую береговую зону сигнальной лентой, решение суда первой инстанции не успело вступить силу, потому что застройщики подают встречный иск в областной суд. В администрации города так же заявляют – строительство торгового центра ведется законно.

"Застройщик получил разрешение на водопользование, которое предполагает забрать участок Студенца в трубу и организовать на этом участке зеленую зону с организацией детской площадки, фонтана, пешеходных дорожек. Администрацией по данному вопросу были организованы публичные слушания и планировке данной территории, изменения в генеральный план города Тамбова", — докладывает Виталий Числин, председатель комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова.

"Изменениям в генеральный план, изменениям функциональной зоны под строительство ТРЦ было общественными слушаниями отказано. Дело в том, что по нашему законодательству публичные слушания носят рекомендательный характер, они могут пройти высказать свое мнение, но это мнение городская дума имеет формально право перешагнуть по закону", — не соглашается Алексей Селиванов, общественный активист.

В истории строительства этого торгово-развлекательного центра немало противоречий между официальными заявлениями, и фактами. Вот на плакате видно, что застройщики обещают построить детскую площадку и разбить клумбы, но в постановление главы администрации города Тамбова сказано, что этот участок передается в аренду на 5 лет для строительства на нем автостоянки.

По проекту вдоль береговой линии должно быть сделано несколько стоянок в общей сложности на 130 машин. Такое соседство местных жителей не устраивает. "Если торговый центр опять построят, я конечно в шоке буду. Их уже, во-первых, очень много . У нас в горсаду поставили торговый центр, а заняли территорию , которая принадлежит общественности. Там где ребятишки катались на каруселях, ее сократили. Речка, ее бы окультурить и для ребятишек бы что-то сделать, а тут все застраивается и зарастает", — возмущена Надежда Дунаева, житель Тамбова.

Стройка угрожает и сохранению недавно выявленного памятника культурного наследия —каменному мосту конца 18 века, считает краевед Марина Климкова. Это она в 2012 году в местных архивах обнаружила уникальные документы с подписью Гаврилы Державина, который в Тамбове был главой наместничества, и распорядился построить этот мост.

"Мы верим, что в ближайшие месяцы из выявленных объектов культурного наследия он превратится в полноценный памятник и его внесут в реестр. И тогда он будет иметь охранные зоны, в том числе, и зоны охраняемого ландшафта. Если мы представим по проекту — какое будет здание, то оно полностью закроет этот мост. Сейчас около третьей арки идет строительство и бетонирование, но у нас никто не проводил экспертизы. А если потребуются экспертиза и нужно будет узнать — как ведут себя кирпичи под землей, как туда будут проникать, если впритык будет построен ТРЦ", — выдвигает претензии Марина Климкова, краевед.

Активистов поддержал и Общероссийский народный фронт, представители местного отделения направили свои обращения в прокуратуру и Росреестр с просьбой провести проверку законности деятельности застройщиков. "Изначально в 2009 году упоминалось о стройке объекта, как спортивно-оздоровительного комплекса и в процессе он трансформировался, как всегда, в торгово-развлекательный центр. И возмущению граждан нет предела", — считает Олег Крохин, сопредседатель общероссийского народного фронта Тамбовской области.

Защитники реки требуют остановить стройку, освободить Студенец из бетонного плена, расчистить русло и благоустроить набережную. Ведь ее исторические берега, зарастают бурьяном и завалены мусором.