Алексей Навальный стал невыездным. В выдаче загранпаспорта ему отказала Федеральная миграционная служба России в связи с тем, что он осужден за совершенные преступления. Справка ФМС датирована 11 июня.
"Завтра немецкий судья выпишет мне тысячу евро штрафа в связи с неявкой в суд по повестке, потому что сегодня мне торжественно выдали бумажку о том, что загранпаспорт не дадут", — написал Алексей Навальный на своем сайте в Интернете.
Оппозиционер выложил на сайт также фотографию уведомления из московского управления ФМС, который ему выдали на руки 23 июня, сообщает РИА Новости.
ФМС, отказав Навальному в выдаче загранпаспорта, ссылается на норму закона, согласно которой право россиянина на выезд из страны может быть ограничено, если он осужден за совершение преступления — "до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания" (статья 15 закона "О порядке выезда из России и въезда в Россию").
В Германию Алексей Навальный должен был явиться на суд над хакером, который взломал его почту. От Навального ждали показания по делу о взломе своей электронной почты, которая произошла в июне 2012 года. Первое заседание суда состоится в Бонне 24 июня. О хакере известно, что ему 41 год, кличка Hell.
Ранее сотрудники МВД России выяснили, что неправомерный доступ к учетным записям Навального в соцсетях и доступ к электронному почтовому ящику осуществлялся с ip-адреса, номер которого принадлежит немецкому провайдеру.
Алексей Навальный заявил о взломе его электронной почты 26 июня 2012 года. Также был взломан его блог twitter.com@navalny. Вернуть контроль над электронной почтой и аккаунтом в "Твиттере" Навальному удалось к вечеру 26 июня 2012 года.
