Тема:

Убийство Олеся Бузины 2 года назад

Встречали как героя: подозреваемый в убийстве Бузины вышел под залог

В Киеве под крупный залог неожиданно отпустили на волю подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины. Пять миллионов гривен — больше двухсот тысяч долларов! — заплатил неизвестный. Как заявили адвокаты подозреваемого, это был "неравнодушный патриот". Позже стало известно, что залог внес бизнесмен Алексей Тамразов.

Предполагаемого убийцу журналиста Олеся Бузины встречают как героя — цветами. Дениса Полищука вынесли из следственного изолятора буквально на руках активисты-праворадикалы. Обвиняемый по делу о громком убийстве Олеся Бузины не провел под арестом и недели. Его отпустили под залог.

Полищук с букетом в руках охотно раздает интервью. Отвечает на вопросы сочувствующих журналистов — давали ли спать и есть, один ли он содержался в камере — и благодарит всех за поддержку.

Другой обвиняемый по делу об убийстве Бузины — Андрей Медведько. Пока он под арестом, но на это решение суда уже подана апелляция.

Оба 25-летних киевлянина — националисты. Оба стояли на Майдане. Оба воевали в зоне так назваемой АТО.

Освобожденный Денис Полищук командовал разведвзодом, обстреливал Донецк. Член запрещенного в России "Правого сектора". Его активисты уже назвали подозреваемых в убийстве "настоящими патриотами", которые заслужили "вознаграждение".

Возможно, на поддержку праворадикалов сейчас и рассчитывает Полищук.

За освобождение Полищука внесли залог — пять миллионов гривен. Это примерно 230 тысяч долларов. По украинским меркам сумма огромная. Сначала имя благотворителя не раскрывали. Называли его "неравнодушным патриотом". Позже депутат Антон Геращенко в "Твиттере" назвал имя – Алексей Тамразов.

Известно, что более десяти лет он работал в различных нефтяных компаниях. До 2014 года он был первым заместителем главы правления "Укргаздобычи", компании, которая была связана с несколькими коррупционными скандалами. Называет себя владельцем Всеукраинской медиагруппы.

Олесь Бузина был застрелен 16 апреля прямо возле своего дома. Убийцы расстреляли его из пистолета, сделав контольный выстрел в голову.

Глава МВД Арсен Аваков происходящее пока никак не прокомментировал. Хотя в день задержания Полищука и Медведько большими буквами написал в своем "Фейсбуке (запрещена в РФ)": "Убийство Бузины раскрыто". И назвал задержанных преступниками еще до конца расследования, уверяя, что есть прямые доказательства их вины. И не только их. Обращался и к единомышленникам: "Те из вас, кто хочет жить в стране, где ребята ради забавы хотят вершить правосудие и убивают людей, такие же преступники".

Но овациям у следственного изолятора сегодня никто не мешал. "Слава героям войны", — скандировали почти полсотни человек.

Лишь в конце дня киевская прокуратура заявила о том, что подаст апелляцию на возможность освобождения Полищука под залог. В официальном сообщении резонно предполагают, что подозреваемый в особо тяжком преступлении может скрыться от следствия или повлиять на ход досудебного расследования.