Его мелодии знакомы каждому: Гия Канчели отмечает юбилей

Его визитной карточкой стали мелодии к фильмам "Не горюй", "Мимино", "Кин-дза-дза". Но это лишь малая часть его творений. Он — автор крупных симфонических произведений, один из лидеров мирового музыкального авангарда. И это в его 80 лет! Знаменитый Гия Канчели отмечает юбилей. Поздравить композитора, которого называют маэстро тишины, довелось и "Вестям".

Эта набережная Антверпена за 20 лет родной для Гии Канчели так и не стала. Душой он по-прежнему в Грузии, там, где рос, учился и общался. А телом, шутит знаменитый композитор, он находится здесь, в Бельгии. Роскошный сад на балконе — творение его супруги. Здесь, в тихой улочке с видом на центр города, он нашел свою тишину, главное, что нужно для создания сложных произведений.

На симфонии раньше уходило по 2-3 года, сейчас сроки сжались. Он трудится над прикладной музыкой для театра и кино. Без компьютера и программ, по старинке, с душою. Сын врача, он рос во время войны, свое увлечение вначале скрывал, потом получил прозвище Иоганн Себастьян Бах. Поступил на геолога, но после второго курса понял, он хочет творить. Канчели сочинил музыку к полусотне фильмов, много работал с другом и наставником Георгием Данелия.

"Вспоминаю, когда садился за рояль и играл ему какую-то тему, он просовывал свой указательный палец между моими, и говорил: "А вот эту ноту нельзя?" – рассказывает народный артист СССР, композитор Гия Канчели. — Я говорил: "Нельзя? Почему нельзя? Не получается!". Он отвечал: "Не может быть, обязательно получится". И, как правило, в конечном итоге оказывался он прав".

Временами легкая и задорная, временами грустная и даже тоскливая. Музыка зависит от настроения мастера и от сценария фильма. "Мимино", Не горюй", "Кин-дза-дза", трудиться рядом с Данелия всегда было непросто, но интересно. "Он на мою музыку накладывал скрежет старого ржавого замка, и это очень подошло к соответствующему эпизоду", — вспоминает Гия Канчели.

В 91-м он перебрался в Берлин, в 95-м — уехал в Бельгию по приглашению королевского филармонического оркестра Фландрии, и так и остался. Но с друзьями во всем мире связи не теряет, созванивается регулярно или общается по "Скайпу".

В свои 80 — он почти не отдыхает. Нужно успеть съездить на концерты в Берлин, голландский Утрехт, Тбилиси и Баку. А еще закончить свое новое произведение – "Ну му зу", что по-шумерски означает "Я не знаю". Премьера — в Брюсселе, уже в октябре.