В Кремле ответили на петицию не уничтожать санкционные продукты


фото: Global Look Press

6 августа вступает в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов. Несколько дней назад на платформе Сhange.org была размещена петиция, в которой президента России просят отменить этот указ, а депутатов Госдумы — рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения.

За несколько дней ее подписали больше 150 тысяч человек.

Сегодня в Кремле, комментируя эту петицию, отметили, что соответствующий указ главы государства 6 августа вступает в силу и обязателен для исполнения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил об этом, отвечая на вопрос журналистов, может ли быть пересмотрено решение об уничтожении продовольствия, подпадающего под ответные меры РФ и ввезенного в нашу страну контрабандой.

На вопрос, есть ли какой-нибудь шанс, что ситуация может поменяться, Песков сказал: "Я не могу ответить на ваш вопрос. Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения". "Пока нужно исходить из этого", — цитирует "Интерфакс" слова пресс-секретаря президента.

Песков также отметил, что Владимиру Путину о петиции сообщат. Однако, по его словам, из-за отсутствия достоверной идентификации на сайте достоверность количества подписей еще предстоит определить.

"Безусловно, об этом будет докладываться, наряду с другими сообщениями СМИ. Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество, с учетом темпа набора этого количества", — цитирует РИА Новости слова Пескова.

Накануне в Самаре уже прошла первая акция уничтожения свинины из ЕС. Предполагается, что эта продукция, ввезенная в Россию по бразильским сертификатам, была произведена в Европе.

С предложением уничтожать санкционные продукты на границе к президенту и премьер-министру обратился 24 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава государства поддержал эту инициативу.

29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. Он начнет действовать с 6 августа 2015 года. Решение об уничтожении продуктов поручено принимать трем ведомствам: Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Федеральной таможенной службе.