Тема:

Хищения в Минобороны 6 месяцев назад

Член ЛДПР во Владимире вышел на пикет с плакатом: "Покажите Васильеву!"

В конце прошлой недели по СМИ прокатилась новость о том, что фигурантка дела о хищениях в "Оборонсервисе" – экс-сотрудница Минобороны Евгения Васильева, которая должна отбывать наказание, назначенное ей судом, якобы спокойно гуляет по Москве.

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков назвал эту информацию "бредом" и отказался ее комментировать. Между тем, о месте нахождения бывшей высокопоставленной чиновницы доподлинно до сих пор неизвестно.

Когда эта информация только появилась в СМИ, в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что Евгения Васильева, получившая пять лет колонии по приговору суда, была этапирована в женскую колонию Владимирской области еще 23 июля.

Эту информацию изначально подтвердил и глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков.

Однако в Пресненском суде Москвы заявили, что приговор в отношении Евгении Васильевой не вступил в законную силу, поскольку он обжалован четырьмя другими фигурантами, а суд выносил общее решение по всем подсудимым. "Таким образом, Васильеву не могли этапировать в колонию, так как нет вступившего в силу приговора суда", — сказала пресс-секретарь Пресненского суда Москвы.

3 августа четкого ответа на вопрос, где же находится Васильева, общественность пока так и не получила. Как пишет сегодня "МК", председатель президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России", член президиума Общественного совета города Москвы Антон Цветков заявил: ситуация начинает вызывать недоумение и дополнительные вопросы.

"С удивлением и настороженностью мы относимся к тому, что до сих пор не получили ответ на запрос, высланный еще в пятницу", — говорит Цветков.

Также в конце прошлой недели во ФСИН направили запрос о местонахождении осужденной и попросили омбудсмена Эллу Памфилову и Совет по правам человека взять ситуацию на контроль депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

Сегодня же, как сообщает новостной интернет-портал Владимира, их местный соратник по ЛДПР Валерий Пузанов выяснил у "смотрящей" за Головинской женской колонией во Владимирской области – "авторитетной гражданки" Розы Морозовой, что Евгении Васильевой в этой колонии нет.

Сообщается, что 3 августа Пузанов пришел к зданию регионального управления ФСИН с "передачей" для бывшей чиновницы: он якобы хотел ей передать пирожки, бананы, сухари и розовые резиновые тапочки, если бы застал Васильеву в Головинской колонии.

Однако когда член владимирской ячейки ЛДПР узнал, что  ее в колонии нет, то встал в одиночном пикете с плакатом: "Покажите ЛДПР Васильеву!"

При этом Пузанов пояснил: выйти на одиночный пикет с таким требованием его вынудило предположение о том, что за Евгению Васильеву может за хорошее вознаграждение отбывать наказание за решеткой кто-то другой (что иногда случается, как утверждают знакомые с этой системой).

Неудача постигла и журналистов "КП", которые привезли Васильевой в Головинсую колонию свою "передачку".

Впрочем, не исключено, что бывшая высокопоставленная чиновница Минобороны действительно находится в этой колонии, но в двухнедельном карантине (а 12 августа снова на суд – в Москву). Однако непонятно: если этот вопрос приобрел такой резонанс, то почему те, кто точно знает, где находится Евгения Васильева, хранят молчание?