Тема:

Дело Пономарева 5 лет назад

Суд заочно арестовал Илью Пономарева


Russian Look

Басманный суд Москвы заочно арестовал депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково", сообщает "Интерфакс".

Суд постановил арестовать Пономарева на два месяца с момента задержания. Сейчас он находится за пределами России и разыскивается Интерполом. Адвокат обвиняемого Мария Баст в ходе заседания сообщила, что ее подзащитный не пытается скрываться от следствия. "Он готов дать показания, он готов явиться, а также дать показания в письменной, устной форме — так, как это будет угодно следствию", — сказала защитник.

По словам адвоката, СК не учитывает, что он возместил все финансовые претензии фонда "Сколково", поэтому арест является чрезмерной мерой пресечения для Пономарева. "Следствие применяет чрезмерную меру пресечения, обосновывая свою позицию формально, только иллюзорными доводами. Это догадки, выдумки, предположения следствия, ничем не доказанные",- заявила Баст.

Следствие в своем ходатайстве уже ставит перед судом вопрос о виновности Ильи Пономарева, считает адвокат. "Это нарушает принцип презумпции невиновности, гарантированную не только российским, но и международным законодательством", — считает Мария Баст.

По ее словам, следствие неверно квалифицирует действия ее подзащитного, так как они относятся к сфере гражданских правоотношений. "Максимум здесь речь идет о некачественном выполнении работ и находится в сфере гражданских споров. В обязанности моего подзащитного не входил контроль за распределением ресурсов фонда "Сколково", — заявила адвокат.

Она связала уголовное преследование своего подзащитного с его политической деятельностью, назвав Пономарева "чуть ли не единственным депутатом Госдумы, находящимся в оппозиции к нынешней власти".

Следствие считает, что тяжесть инкриминируемого Пономареву преступления (срок до 10 лет), данные оперативно-розыскных мероприятий, и другие материалы дела позволяют говорить о том, что депутат в случае избрания ему более мягкой меры пресечения, попытается помешать расследованию дела.

"Имеются достоверные, полные и реальные доказательства его причастности к инкриминируемому ему деянию", — сказал следователь. На причастность Пономарева к растрате указывают собранные следствием показания свидетелей, документы, полученные в ходе выемок, а также показания самого парламентария, данные им в то время, пока он был в России, отметил он.

Прокуратура просила суд удовлетворить ходатайство следствия, так как считает представленные в суд материалы достаточными, чтобы отправить Пономарева в СИЗО, а инкриминируемое ему преступление не является экономическим. Обвинение Илье Пономареву в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) следствие заочно предъявило в конце июня.

По данным СК РФ, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с депутатом Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тысяч. По договору предусматривалось выполнении им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым допсоглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тысяч, но фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств.

Для легализации оплаты суммы в $450 тысяч, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям техзадания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР.

По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тысяч, Алексей Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". В ходе проверки выяснилось, что лекции оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой.