Россияне поучаствовали в реконструкции битвы при Ватерлоо

История свидетельствует: ничто не вечно, все подвижно. В Европе проходят торжества в честь 200-летия победы англо-германских войск под командованием герцога Веллингтона над французами императора Наполеона при Ватерлоо под Брюсселем.

История свидетельствует: ничто не вечно, все подвижно. В Европе проходят торжества в честь 200-летия победы англо-германских войск под командованием герцога Веллингтона над французами императора Наполеона при Ватерлоо под Брюсселем. Сегодня участники того сражения — Британия, Германия и Франции — это ближайшие союзники по НАТО и ЕС со штаб-квартирами как раз в Брюсселе. Парадокс? Да. Еще больший парадокс — то, что не на Британских островах, а на континенте за основу либерально-демократического порядка почитается Гражданский кодекс, который разработал как раз поверженный Наполеон. Так над кем праздную победу: над завоевателем или отцом европейской демократии? Любопытно, что и через 200 лет к сегодняшним торжествам в Ватерлоо не присоединяются даже сегодняшние французы. Почему? Разве им, демократам, может быть обидно, что пал тиран? Но ведь он был их тиран. Или все-таки великий государственный муж?

В ночь на 19 июня 200 лет назад на поле под Ватерлоо было все так же — колосилась пшеница, только земля была вязкой — шел проливной дождь, который вынуждал Наполеона откладывать наступление на британцев и их союзников. В стане французов кипела жизнь. Голод и морозы остались для них позади, в России.

Любители и знатоки истории попытались воссоздать тот быт, используя архивы. Ружья настоящие, тех времен. Стрелок из Германии проверяет свой инвентарь, правда, признается, что сейчас бы с таким воевать уже не пошел.

Одежду шьют сами. Самый простой мундир обходится в 10 тысяч евро, и, не дай Бог, повысят в звании — стоимость униформы взлетает в разы. Самое слабое место — пуговицы, приходится пришивать их почти после каждого боя.

Впервые за все время реконструкции боев в командовании — трое россиян. Во главе Первого армейского корпуса — Олег Соколов — преподаватель Сорбонны, кавалер ордена Почетного Легиона. Кавалерией командует Алексей Рощин, а артиллерией — Алексей Павлов. В его распоряжении 20 орудий, 160 человек из Бельгии, Германии, Франции, Чехии, Украины и России.

Те, кто пришел сюда однажды, редко уходят. Они занимаются реконструкцией по 20 лет подряд, неукоснительно соблюдая все традиции и обычаи наполеоновских времен. Перед боем для храбрости принимают фронтовые сто грамм.

Таким увидел это историческое сражение Федор Бондарчук в фильме "Война и мир". Кадры художественной реконструкции спустя 42 года остаются лучшими, их показывают всем посетителям музея при Ватерлоо.

Поле и все окрестности до сих пор принадлежат британцам. Строить здесь не разрешают, ибо хранят память о тех событиях и павших войнах.

Это грандиозное шоу. Такое можно увидеть, пожалуй, раз в 200 лет. Больше 5 тысяч участников реконструкции, около 120 тысяч зрителей. На организацию торжеств Бельгия потратила 10 миллионов евро.

Наполеон и его противники вывели на бой около 140 тысяч человек. Первые залпы хваленой французской артиллерии. Каждая реплика, сделанная вручную, по цене хорошего внедорожника. Скорострельность французской пушки — 4 выстрела в минуту, но эффективность в этот раз чрезвычайна мала — влажная почва гасит разрывы.

Наполеон бросает в бой пехоту, вслед за ней идет кавалерия. Британский фельдмаршал Веллингтон тогда воскликнет: Боже, пускай наступит ночь или придет Блюхер — командир прусской армии. И он успел. А маршал Груши, который должен был его сдерживать, на поле так и не показался. В попытке спасти ситуацию Наполеон бросает в бой лучших солдат — императорскую гвардию, но ее почти полностью уничтожают. В сумерках французы отступают.

Уставшие после боя, изможденные, они возвращаются в свой бивак — пешком идут почти 7,5 километра. Разводят костер, закуривают трубки, готовят ужин и затягивают грустные песни. Впереди еще один день и еще один бой, последний в карьере Наполеона. И он закончится для него полным разгромом.