Пожар на киевской нефтебазе сваливают на воров и диверсантов

Дым от пожара на нефтебазе под Киевом сносит в сторону города, и пожарным до сих пор не удалось приступить к тушению. Высокая температура и вероятность взрыва не позволяют провести очередную пенную атаку. В руководстве Спасательной службы планируют использовать спецтехнику, чтобы подобраться к очагу возгорания.

В субботу утром украинские пожарные вышли с долгожданным заявлением: нефтебаза под Киевом потушена, и единственное, что остается спасателям, — посыпать обгоревшую землю песком и поливать водой. Однако позже загорелись еще два резервуара с топливом.

Предполагается, что при попытке перекачки нефти из уцелевших резервуаров произошла разгерметизация цистерны, что стало причиной возобновления пожара. Горящие резервуары украинские пожарные традиционно решили не тушить. Остается дождаться, когда топливо выгорит до конца и одновременно с этим продолжать охлаждать соседние резервуары и землю вокруг.

В качестве причин пожара рассматриваются две версии — неправильное обращение с оборудованием при возможной попытке кражи топлива и умышленный поджог, то есть диверсия. По словам специалистов, диверсия может заключаться не только в умышленном поджоге, но и в умышленном затягивании противопожарных мероприятий: пожар продолжается шестой день.

Сегодня на нефтебазе вновь появилась угроза взрыва. Такие взрывы во вторник утром и привели к гибели пяти человек. Около десяти пострадавших остаются в больницах с ожогами. А жители близлежащих населенных пунктов продолжают дышать канцерогенными веществами, которые выделяются в результате горения нефтепродуктов.

Ветер несет гарь от нефтебазы в сторону Киева. Жителям украинской столицы рекомендовано как можно реже выходить из дома — концентрация вредных веществ в воздухе превысило норму в шесть раз. Однако в центре города власти устраиваются массовые мероприятия, которые собирают огромное количество молодежи.