Скотленд-Ярд не причастен к аресту президента ОПЕК


Вести Экономика

В полиции Лондона заявили, что не причастны к аресту президента нефтяного картеля ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке. "Наши офицеры не имеют никакого отношения к этой истории. Все вопросы по данному делу следует задавать сотрудникам Национального агентства по борьбе с преступностью. Это — исключительно их компетенция", — заявили ТАСС в пресс-службе Скотленд-Ярда.

При этом упомянутое Национальное агентство по борьбе с преступностью отказывается предоставить какую-либо информацию о факте задержания Алисон-Мадуэке. "К сожалению, мы не имеем права разглашать имена задержанных лиц. Поэтому я не могу вам подтвердить или опровергнуть сообщений об этом аресте", — сообщил представитель агентства.

О том, что в столице Великобритании взята под стражу президент ОПЕК, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в окружении президента Нигерии и в семье самой задержанной. Пресс-атташе Верховного комиссариата Нигерии Джозеф Абуку ограничился сообщением, что утром 2 октября "пять человек в возрасте от 21 до 60 лет были арестованы по подозрению в совершении правонарушений, связанных с получением взяток и коррупцией".

Британские СМИ не исключают, что президента ОПЕК могут экстрадировать на родину, так как нынешний президент Нигерии Мухаммаду Бухари заявлял о намерении искоренить коррупцию в нефтяной отрасли страны. До ее избрания президентом ОПЕК Алисон-Мадуэке работала министром нефтяных ресурсов Нигерии в администрации прежнего президента страны Гудлака Джонатана, а с 27 ноября 2014 по 28 мая 2015 года совмещала эти две должности. Министерский пост она покинула после прихода Мухаммаду Бухари к власти.